臺灣小百岳

NO.099太武山(253公尺) FB分享 Line分享

特產花崗片麻岩,首推太武山勒石

●地理位置

金門縣金湖鎮

●山岳概述

金門本島的中心在太武山山頂,島嶼以東西兩端較寬約20公里,中段狹窄最窄為3公里,東半島面積較西半島大;島上丘陵起伏,最高為北太武山。

●環境特色

明延平郡王鄭成功曾在太武山稜觀兵奕棋,民國38年大陸撤退,金門頓成反共前哨站,先後爆發多次戰爭,如古寧頭戰役、八二三砲戰等,以及長達二十餘年的「單打雙停」。民國81 年金門解除戰地政務,84年成立金門國家公園,太武山遂成遊客及山友朝拜聖地。 「毋忘在莒」勒石在太武山頂西南側250公尺峰下,不能登頂,只能造訪山腰的海印寺。沿稜可見金門的原生植物如潺槁樹、羊角拗、鹽膚木、六月雪、郁李、豆梨等,旅遊重心則以文史取勝,如馬山觀測站、民俗文化村、水頭的黃氏酉堂別業及日月池、金水國小及得月樓。

●登山適時

又稱仙山、大山,是金門第一高峰,可南眺台灣海峽及料羅灣,觀賞日出及日落美景;全年適宜攀登。

●步程情報

太武山公墓停車場→玉章路牌坊→思源亭→倒影塔→毋忘在莒石碑,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/由尚義機場往北經環島南路至伯玉路口右轉,經柳營至玉章路的太武山公墓牌樓,步行上玉章路上登。 搭車/可由尚義機場搭計程車直抵太武山牌樓,或搭乘市區觀光公車至太武公園站下車。

●注意事項

島上最便捷的交通工具是機車,上下坡請注意安全!離島飛機常因霧而無法起飛下降,最好預留等待時間。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-觀兵奕棋處眺南太武山沿稜。
▲觀兵奕棋處眺南太武山沿稜。
風情照片-明延平郡王鄭成功觀兵弈棋處。
▲明延平郡王鄭成功觀兵弈棋處。
風情照片-金門風獅爺是村落的守護神。圖/陳素恩
▲金門風獅爺是村落的守護神。圖/陳素恩
風情照片-貞節牌坊位於金城東門靈濟寺旁,已列為國定古蹟。圖/陳素恩
▲貞節牌坊位於金城東門靈濟寺旁,已列為國定古蹟。圖/陳素恩
風情照片-「毋忘在莒」勒石。
▲「毋忘在莒」勒石。