臺灣小百岳

NO.097紅頭山(552公尺) FB分享 Line分享

角鴞飛吻蝴蝶蘭,世界遺產聚落屋

●地理位置

臺東縣蘭嶼鄉

●山岳概述

紅頭山位蘭嶼北半部中央地帶,計有五條稜脈,如飯山、山田山、尖禿山、殺蛇山及相愛山都在其延伸之稜脈上。山頂有兩顆基石,即一等三角點和三等三角點696號。

●環境特色

蘭嶼舊稱紅頭嶼,後因盛產蝴蝶蘭,光復後更名為蘭嶼。蘭嶼原住民為雅美族,其祖先大約在500到1000年前由菲律賓巴丹群島的雅美島遷居於此。1998年原住民委員會將雅美族改為達悟族,而雅美族聖山紅頭山依舊是達悟族聖山。 登臨紅頭山除循稜或縱走外,以前須兼採溯溪方式上山,挑戰力十足,是小百岳中最獨特的。此山擁有台灣少見的近似熱帶雨林生態,動植物繁多。東南山腳下的野銀部落保存了最完整的雅美傳統聚落屋舍,這正是蘭嶼列入世界遺產潛力點的精華所在。

●登山適時

紅頭山是達悟族聖山,也是全台所有離島中海拔最高的山丘,山頂可遠望東南方的大森山與小蘭嶼,全年適宜攀登。大小天池及越嶺古道、蘭嶼角鴞棲息地、蘭嶼燈塔均值得一遊!

●步程情報

椰油國小側椰油幹線59號電線桿旁登山口→循山間小徑上登→稜線鞍部→紅頭山三角點,約2小時登頂。

●交通資訊

騎車/搭船或飛機至蘭嶼,再於紅頭村或椰油村租機車,前往椰油國小登山口。 搭車/請住宿旅館幫忙載送,或搭乘計程車至椰油國小登山口。

●注意事項

由椰油國小側椰油幹線59號電線桿旁登山口上登,循山間小徑,切上主稜右轉登上峰頂,須有十足定位能力及攀爬能力。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-蘭嶼舊稱紅頭嶼,紅頭山是最高峰。
▲蘭嶼舊稱紅頭嶼,紅頭山是最高峰。
風情照片-枯水期的蘭嶼小天池。
▲枯水期的蘭嶼小天池。
風情照片-台灣世界遺產潛力點的野銀村有大片傳統住屋。
▲台灣世界遺產潛力點的野銀村有大片傳統住屋。
風情照片-島上處處可見的蘭嶼山羊。圖/陳素恩
▲島上處處可見的蘭嶼山羊。圖/陳素恩