臺灣小百岳

NO.096巴塱衛山(325公尺) FB分享 Line分享

東南海岸忘塵囂,打拼觀光解煩憂

●地理位置

臺東縣大武鄉

●山岳概述

巴塱衛山位台東縣大武鄉南興村,因位於台9線海岸旁,距離海岸比加奈美山更近約1.45公里,沿途視野極為開闊,可俯瞰台東大武附近的海岸線,尚有豐富植被生態。

●環境特色

巴塱衛之名由排灣族語音譯而來,意味要在此沼澤之地生活必須為生活打拼。日據初期設置巴塱衛區役場,1920年更名為大武庄役場。清代及日據時期為巴塱衛社所在地,如今巴塱衛山為觀光旅遊勝地,真可謂天壤之別! 從台9線北隆宮到巴塱衛山、山豬寮、西勢湖、古庄、金龍湖間有一條環山道路,結合林務局的大武觀海步道及大武神社,成為一條連貫的吸睛路線。巴塱衛山頂寬闊,二等三角點1177號基石旁建有忘憂亭,登臨其上可觀賞太平洋及大武海岸,令人忘卻世俗塵囂。

●登山適時

大武鄉最南端的村落,大武原稱「巴塱衛」,為「拿棒子打」之意,位於台9線海岸旁,距離海岸僅約1.45公里,山頂設有忘憂亭、解愁亭,可眺望大武海岸線、太平洋風光;全年適宜攀登。

●步程情報

巴塱衛山停車場→巴塱衛山三角點,可開車直達三角點旁。

●交通資訊

開車/台9線439.05K處右轉,經路口的北隆宮約2.8K至巴塱衛山的忘憂亭旁基點。 搭車/搭乘南迴線火車在古莊站下車,或自搭乘鼎東客運大武、安朔線班車,於尚武村下車轉計程車上山。

●注意事項

由台9省道439.05K右側產道上去,留意沿途道路指標指引,便可抵達基點處;環山道路複雜最好預先詳閱路線資訊。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-環山道路中途眺巴塱衛山山姿。
▲環山道路中途眺巴塱衛山山姿。
風情照片-山頂眺台東海岸及太平洋。圖/陳素恩
▲山頂眺台東海岸及太平洋。圖/陳素恩
風情照片-巴塱衛山的二等三角點基石。圖/陳素恩
▲巴塱衛山的二等三角點基石。圖/陳素恩
風情照片-太平洋岸的巴塱衛山區。圖/崔祖錫
▲太平洋岸的巴塱衛山區。圖/崔祖錫
風情照片-巴塱衛山石碑。
▲巴塱衛山石碑。