臺灣小百岳

NO.095加奈美山(780公尺) FB分享 Line分享

直上仰攻不可取,迂迴繞後攻山頭

●地理位置

臺東縣大武鄉

●山岳概述

加奈美山位於台東縣大武鄉大竹村,由西側較高的勝林山主稜延伸而來。山頂有顆視野不佳的一等三角點基石,依山面海,僅能由加奈美山北側溪谷與愛國埔產道交會處仰看山容,峰頂距離太平洋東岸僅約2.5公里。

●環境特色

加奈美山又稱加拿美山或甘那壁山,早年登此山均由富南林道或富山林道仰攻直上,如今林道崩壞久無人跡;改由加津林林道先登勝林山,再循林道往東至加奈美山,成為迂迴繞後登頂的小百岳。由南迴公路上不易窺其山容,稱其為隱藏山峰不為過。 加奈美山最大吸引力就是峰頂的一等三角點基石,它與孤懸在太平洋中的綠島火燒山、蘭嶼紅頭山及大森山對測,在岳界知名度頗高。此外,其山稜西側的勝林山,是高底盤車可開上山頂的另一座一等內補056號基石的山峰,獨立明顯,很多人錯將此山當加奈美山。

●登山適時

加奈美山峰頂距離太平洋東岸近,沿途可見壯闊的太平洋;全年適宜攀登,4-6月夏季悶熱有午後雷陣雨,冬季有東北季風。

●步程情報

勝林山與加奈美山產道叉路口→鐵皮屋→加奈美山三角點,約50分鐘登頂。

●交通資訊

開車/台9線428.6K處轉入加津林部落林道,行約8.2K叉路口,先左上勝林山,再取右下坡步行約2公里抵加奈美山鞍部登山口。 搭車/於台東搭乘南迴線或鼎東客運至大溪站(瀧溪站)或大武站下車,再轉搭計程車。

●注意事項

勝林山基點在山頂角落邊,折回右下林道2公里留意左邊有很多布條,即為加奈美山鞍部登山口。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-由勝林山延伸而來的加奈美山。圖/崔祖錫
▲由勝林山延伸而來的加奈美山。圖/崔祖錫
風情照片-林道入口的加津林教會。
▲林道入口的加津林教會。
風情照片-勝林山山頂有直昇機停機坪。
▲勝林山山頂有直昇機停機坪。
風情照片-北迴線的加津林隧道。
▲北迴線的加津林隧道。
風情照片-由大武鄉愛國埔眺加奈美山。
▲由大武鄉愛國埔眺加奈美山。