臺灣小百岳

NO.094太麻里山(1340公尺) FB分享 Line分享

千禧亭日出花海,南迴線金色印象

●地理位置

臺東縣金峰鄉

●山岳概述

太麻里山位於台東縣金峰鄉內,太麻里的西北方,擁有360度極佳視野的一等三角點,和赤科山、六十石山並列為台灣三大金針花產地。

●環境特色

太麻里山是台東地區最具知名度的聖山,當地居民稱為雙乳山,山友習稱金針山。台灣最早種植金針花首推台東金針山,金針山泛指太麻里鄉與金鋒鄉交界一帶海拔700到1100公尺間的山區,是夏末初秋賞金針花海的好去處之一。 太麻里山每年8 到9月間可賞金針花,冬末賞櫻花及杏花,春賞杜鵑及百合;太麻里山亦是日出之鄉,佇立山頂可迎接太平洋第一道曙光。峰頂建有千禧亭,晴空萬里時可眺望中央山脈的南北大武山、海岸山脈的都蘭山、山下的台東平原,以及外海的蘭嶼、綠島。

●登山適時

金針山擁有360度的視野,全年適宜攀登,8至9月是賞金針花最佳時期,另1-2月可賞櫻、3-4月賞野百合、5-7月賞繡球花,11-12月則可觀賞杏花。

●步程情報

1.太麻里山的登山入口處(雙乳峰)→千禧亭→太麻里山三角點,約5分鐘登頂。 2.秀峰亭→忘憂亭→晨曦亭→曙光亭→雙乳峰→千禧亭→太麻里山,約1.5小時登頂。

●交通資訊

開車/由台東走台9省道往南,至中油太麻里站右轉西北上佳崙產道,於15K叉路左轉,遇15.6K環形道路再左轉,續行至19K的雙乳峰鞍部登山口。 搭車/搭乘南迴線火車至太麻里,再包計程車或租機車上山,或洽民宿接送。

●注意事項

小車可直接開到19K雙乳峰鞍部登山口,唯中途叉路多,請多留意指標。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-太麻里山的明顯雙乳峰(中)。圖/崔祖錫
▲太麻里山的明顯雙乳峰(中)。圖/崔祖錫
風情照片-金針花開時。圖/陳素恩
▲金針花開時。圖/陳素恩
風情照片-太麻里山忘憂谷。圖/陳素恩
▲太麻里山忘憂谷。圖/陳素恩
風情照片-佳崙產道昇台眺南迴線鐵道。
▲佳崙產道昇台眺南迴線鐵道。