臺灣小百岳

NO.093都蘭山(1190公尺) FB分享 Line分享

蟲鳥鳴於雲山之巔,寶石藏於美人之手

●地理位置

臺東縣東河鄉

●山岳概述

都蘭山,海岸山脈南段最高峰,行政區域隸屬台東縣東河鄉。地質上則屬海岸山脈的都巒山層,大部分由火山集塊岩、凝灰岩或凝灰質沉積物組成,在台灣地質上是一個非常特殊的地區。山勢挺拔呈東北西南走向,台東市民又稱美人山。

●環境特色

傳說中,都蘭山是卑南族南王(puyuma)的聖山,是祖先最早登陸與居住的地方;也是阿美族都蘭部落(Malatan)的聖山,紀念祖先從馬蘭遷移至此開荒拓土的艱辛。都蘭山也是藍寶石的故鄉,民國50、60年代的採礦風雲,曾經帶來無數淘金客與觀光人潮。 攀登都蘭山最能近身體驗深入森林的樂趣與植物生命的脈動,登頂前大石壁頂上,俯瞰縱谷綠野平疇、阡陌交錯,中央山脈峰巒疊翠,每於午後雲霧飄繞,天幕雲彩的虛幻變化,顯現的又是另一番壯闊的磅礡氣勢。都蘭山的高潮在這裡,都蘭山無法抵擋的魅力也在這裡。

●登山適時

攀登都蘭山四時皆宜,尤以春花爭奇競豔,夏日蟬鳥交鳴,秋山雲飄繾綣之際,更是不錯的攀登季節。

●步程情報

都蘭山步道觀景平台停車場→獵寮→上稜→普悠瑪遺址→叉路口→大石壁→都蘭山三角點,約3小時登頂。

●交通資訊

開車/台9線接台11線南下至151.5K路邊刻著「都蘭山」石塊,即都蘭山入山口。沿山路上約4.5公里至觀景台停車場,即為登山口。 搭車/火車至台東站,再轉搭計程車前往。

●注意事項

登頂前主稜上山路較顯崎嶇,宜小心行進,且為密林,小心蚊蟲,盡量避開雨季螞蝗。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-都蘭山山景。圖/崔祖錫
▲都蘭山山景。圖/崔祖錫
風情照片-東河舊橋。
▲東河舊橋。
風情照片-都蘭山登山口。
▲都蘭山登山口。
風情照片-普悠瑪聖石。
▲普悠瑪聖石。