臺灣小百岳

NO.085三星山(2352公尺) FB分享 Line分享

紅檜綠金耀翠峰,飄渺迷濛染杉林

●地理位置

宜蘭縣大同鄉、南澳鄉

●山岳概述

三星山為太平山遊樂區最高峰,位於中央山脈北端尾稜大元山西南方,鄰近東邊的翠峰湖是台灣最大高山湖泊。西南方茂興懷舊步道曾生產過萬石檜木,鐵杉林步道更有人間仙境之美稱。

●環境特色

看過賽德克巴萊,就知道台灣檜木有多珍貴,而有眠腦之稱的太平山,更因擁有質最好、量最多的檜木,而歷經約70年的砍伐。1906年起日本人經10年理蕃,1915年起歷經舊太平、新太平山時代,三星軌道線也因三星山命名,而成為今日最熱門之翠峰景觀道路。 三星山擁有雲霧飄渺變幻迷濛的景緻,千年飄香的檜木群,日光暈染的翠峰湖,900公頃的山毛櫸純林步道,更為冰河時期孓遺珍寶,加上百年前覬覦這片山林的開發史蹟,因而人潮不絕。進入三星山,可享受幽靜的杉木林道,尋找一等三角點有如走迷宮般的喜悅。

●登山適時

三星山位於太平山森林遊樂區內,蘭陽溪支流田古爾溪發源於此,登山可順遊翠峰湖及太平山森林遊樂區內步道健行;全年均適宜攀登。

●步程情報

三星山登山口(翠峰景觀道路5.9K)→三星山三角點,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/走台7號公路後接台7甲線往西南方至土場,遇叉路走宜專一線抵檢查哨續行,循翠峰景觀道路約5.9K處可達登山口。 搭車/周末每日一班國光客運,洽詢宜蘭站、羅東站。

●注意事項

步道多芒草箭竹,午後即多霧應儘早起登返程,切勿摸黑。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-家源橋眺三星山。
▲家源橋眺三星山。
風情照片-宜專一路眺雲霧山景。
▲宜專一路眺雲霧山景。
風情照片-環山步道眺翠峰湖。
▲環山步道眺翠峰湖。
風情照片-太平山莊的紫葉槭風情。
▲太平山莊的紫葉槭風情。