臺灣小百岳

NO.083三角崙山(1029公尺)
Line分享

瀑布名湯眺汪洋,聖母步道有展望

●地理位置

新北市坪林區、宜蘭縣礁溪鄉

●山岳概述

三角崙山位於礁溪鬧區西北方,為屏障蘭陽平原畚箕的北端。由西南往上可達雪山山脈主稜,東北下接鶯子嶺,為蘭陽五大名山之老四,步道始於溪邊攔砂壩形成天然泳池。

●環境特色

三角崙山有展望,可一覽蘭陽八景之一西峰爽氣。昔日為偷牛行走之山路,早期由北宜路越嶺到礁溪,後來巴瑞士修士築巴唐古道靈修,方有步道的勝景。約30年前自強登山隊迷路,蒙聖母顯靈解救,廣為登山客傳頌,今又有礁溪溫泉名湯加持,更成登遊首選。 三角崙山稜線遠眺聖母峰,雪山支稜層疊,劍竹林植被的翠綠線條,配以藍天碧海。天主堂悠遊還可欣賞五峰旗第一瀑布;沿途遠眺蘭陽平原海灣奇景最為經典。賀山友登頂數千次的創舉,也歡迎大家來挑戰。

●登山適時

三角崙山是宜蘭與新北界線;三角崙山與鶯子嶺山、烘爐地山、大礁溪山及阿玉山並列為蘭陽五大名山;全年適宜攀登,唯雨天較難走。

●步程情報

五峰旗風景區→一水休息站→通天橋→700公尺涼亭→箭竹林→聖母山莊→三角崙山東南峰→三角崙山,約3-3.5小時登頂。

●交通資訊

開車/由國道5 號下礁溪交流道,轉台9省道往南,於大忠路右轉接宜2縣道,約1.2K處接五峰路,約1.5K處達五峰旗風景區停車場起登。 搭車/搭首都、葛瑪蘭客運或火車於礁溪站下,轉搭台灣好行公車抵五峰旗風景區起登。

●注意事項

聖母峰至三角崙山箭竹林茂密,陡坡也多,須小心路徑及地基掏空,避免迷路及跌倒,預留返程時間。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲立於山稜線眺望三角崙山完整山形。
風情照片
▲三角崙稜線眺聖母峰。
風情照片
▲蘭陽屋脊和聖母峰。
風情照片
▲天主堂。