臺灣小百岳

NO.081大山母山(325公尺) FB分享 Line分享

山型圓渾易親近,緯度極南一等點

●地理位置

屏東縣恆春鎮

●山岳概述

屬於中央山脈最南稜,恆春半島南端隆起的高大山峰,山型壯闊故稱之為大山母山,基點距離南灣海洋僅約1.7公里,距東南方墾丁地標大尖山(319M)約2.25公里,遠觀一圓一尖,形成強烈對比,煞是有趣!

●環境特色

大山母山一等三角點兼具一等天文點、衛星點、重力點,是臺灣緯度最南的一等三角點。基點採用大型水泥做護罩,並於下端四個方位各開一個拱門形狀的小孔,供人摸點與拍照,設想非常週到,山頂另有圖根點一顆,是基石迷的聖山。山徑前小段雖無樹蔭遮陽,但展望山海壯麗景觀卻令人震撼。 進入樹林後路徑清涼,南台灣特有的灌木林中百花齊放,約60分鐘後登頂。山頂可俯瞰台灣尾端鯉魚尾地形,通常我們只能在地圖上瀏覽,實際觀賞令人感動。陣陣涼風吹拂,夾雜著鹹鹹的海洋氣味,充滿豪邁野趣。眺望船帆石彷如進港的船隻,景色迷人。

●登山適時

終年適合造訪,但南台灣夏季酷熱難當,午後易有雷陣雨,以晨昏較適合。

●步程情報

停車後先行左側廢產道,進入銀合歡樹林、灌木林,共約60分鐘登頂。

●交通資訊

開車/國道3號林邊交流道下,轉台17省道南下,經楓港、恆春、南灣到達台26省道29.45K左側水泥路進入約0.8K登山口。 搭車/高鐵左營站、台鐵高雄站有公車或攬客共乘計程車可達。

●注意事項

伸手進入水泥罩中摸點,需注意內有無危險動物,夏季正中午要注意防曬補充水分。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-大山母山山形渾圓。圖/崔祖錫
▲大山母山山形渾圓。圖/崔祖錫
風情照片-大山母山近景。
▲大山母山近景。
風情照片-登山口近觀南灣景色如畫。
▲登山口近觀南灣景色如畫。
風情照片-沿途眺望大圓山壯麗山海景觀。
▲沿途眺望大圓山壯麗山海景觀。