臺灣小百岳

NO.078棚集山(899公尺) FB分享 Line分享

名山交通便利,續行可通久保

●地理位置

屏東縣來義鄉

●山岳概述

棚集山位於屏東縣來義鄉丹林村,棚集山的名字是取它山腳的丹林村,前名為「扎拉秀」,而扎拉秀的日文漢音便為「棚集」,和里龍山、笠頂山並稱為屏東三大熱門路線。順訪來義鄉,一覽排灣族人生活態樣,以及特別的原民人文風情。

●環境特色

棚集山位於屏東縣來義鄉丹林部落後山,登山步道規劃非常完善,假日前來登山健行的遊客總是絡繹不絕,可由前山或後山攀登,沿途山友休息的布帆帳篷群集,棚集山林相以相思林為首,沿途空曠處,美麗的屏東平原一望無際,更遠可瞭望高雄市最高樓,後山則可見蜿蜒的林邊溪。 前段緩坡好走,臨近登頂陡坡而上,縱走一圈約4至5小時,可順道造訪久集山約6小時,是一條休閒兼具鍛鍊體力的登山路線。丹林村為排灣族部落,擅長雕刻石塊及木頭,其中最常見的圖像為百步蛇,村內到處可見彩繪著傳統鮮艷美麗的圖案,非常具有特色。

●登山適時

棚集山是林邊溪支流來義溪與尖刀尾溪的分水嶺,最大特色是涼棚特別多,為屏東三大名山之一。山頂腹地廣闊,可從林間眺望久集山北稜,全年適宜攀登。

●步程情報

丹林第二登山口→第一座涼亭→高壓電塔→第二座涼亭→四叉路取最左往棚集下山→大家亭(取左)→靜心園→棚集下山→棚集山三角點,約2-2.5小時登頂。

●交通資訊

開車/國道88號下潮州, 接台1線至415.9K處左轉入縣道110,直行過縣道185經來義國中後,遇丹林大橋右轉續行至丹林村。 搭車/屏東客運的8208萬丹潮州線、8209屏東來義線或8235屏東西勢佳佐線至丹林村。

●注意事項

夏季悶熱,行動水要攜帶足夠,攻頂路線有拉繩,可攜帶手套保護,午後注意雷雨。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-名列屏東三大名山的棚集山。圖/王建欽
▲名列屏東三大名山的棚集山。圖/王建欽
風情照片-丹林村眺棚集山。圖/陳素恩
▲丹林村眺棚集山。圖/陳素恩
風情照片-棚集山步道。圖/胡秀治
▲棚集山步道。圖/胡秀治
風情照片-登頂前的挑戰。圖/吳明霖
▲登頂前的挑戰。圖/吳明霖
風情照片-棚集山丹林登山口。圖/陳素恩
▲棚集山丹林登山口。圖/陳素恩