臺灣小百岳

NO.073尾寮山(1427公尺)
Line分享

油桐花徑豐美饗宴,前進百岳體能考驗

●地理位置

高雄市茂林區、屏東縣三地門鄉

●山岳概述

「尾寮」的由來是早期居住此地的平埔族人,為了要防止原住民下山侵擾設有隘勇線,而此處正是隘勇線防守最後端所以稱之為「尾寮」。屬大武地壘之邊緣山地,是大津一帶山區最高峰。

●環境特色

尾寮山位在屏東三地門及高雄茂林交界,濁口溪與荖濃溪在此山麓會合,直行進入茂林國家風景區,左轉亦可前往扇平風景區,有東、西兩側登山入口,另還有一條直攻路線是由大津瀑布直上尾寮山。登高可遠眺茂林、高樹、美濃等地,是山友們前進百岳的訓練場所。 攀登路線較多人走的是西側,由大津橋前上登,前半段約6公里的產業道路,一路之字形緩坡,後半段則為較原始之山徑,約行3公里,路徑長、坡度陡,偶有需拉繩攀登地形,落差約1300公尺,步道全程幾乎都在林間樹蔭下,生態豐富好健行。

●登山適時

尾寮山可遠眺茂林、高樹、美濃等地,是攀登大山行前訓練的好地方。全年適宜攀登,4-5月賞油桐花,6月賞相思樹。

●步程情報

1.西側登山口→集義亭→活水源休息區→觀景亭→觀雲台→尾寮山三角點,約4小時登頂。 2.東側登山口→沙溪林道23.5公里→尾寮山三角點,約1小時登頂。

●交通資訊

車/南二高下九如交流道,左轉接台3線往里港方向,右轉接台22線至高樹,沿台27線往茂林,至大津橋前即可見登山口指標。搭車/搭乘屏東客運至大津站下車步行至登山口。

●注意事項

登山路徑過了前段產業道路後,幾乎全程走在林蔭處,越行至高處越陡峭,但卻更能激發登山者的潛能與鬥志。4-6月夏季悶熱注意午後雷陣雨,春秋兩季最適合。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲高樹眺望尾寮山。圖/陳啟斌
風情照片
▲尾寮山頂之展望,因八八水災沖刷,景貌已經略有不同。圖/吳明霖
風情照片
▲詩情畫意的山頂展望景色。圖/王建欽
風情照片
▲尾寮山步道。圖/陳素恩