臺灣小百岳

NO.072旗尾山(315公尺) FB分享 Line分享

東眺蛟龍旗,街下盡古蹟

●地理位置

高雄市旗山區

●山岳概述

旗尾山位於高雄市旗山區,為玉山山脈南餘脈,山勢呈東北往西南走向,坡度呈西陡南緩。東鄰美濃平原,西臨旗山溪及旗山街區。旗山因地理位置重要,是公路起點與交會點。

●環境特色

從旗山街望向旗山溪東岸的山稜,其橫斷面成左高右低的三角形,外緣又有起伏的山頭,恰似蛟龍旗,故稱旗尾山;旗尾山山下的旗尾庄,為清代屏東平原閩客械鬥的對峙前哨站。由於是重要交通樞紐,反倒使得前往南橫、甲仙、寶來和美濃旅遊者,常過站而未停留觀賞旗山之美。 山頂可遍覽旗山溪壯麗山河及美濃沃野平原阡陌交錯,是一座展望極佳的郊山。山腳下的旗山市區則古蹟點點,昔日的旗山神社今為孔廟,還有旗山老街、旗山天后宮、旗山車站、旗山天主堂、旗山角樓及武德殿等等。

●登山適時

旗尾山山勢直立挺拔,山頂的旗尾山祠,有360度的展望景觀,可遠眺南大武山、北大武山、霧頭山、大母母山、大小岡山等,是「高雄市十大名山」;全年適宜攀登。

●步程情報

1.第一登山口→旗尾山三角點,約1.5小時登頂。 2.第二登山口→旗尾山三角點,約1小時登頂。 3.第三登山口→旗尾山三角點,約45分鐘登頂。

●交通資訊

開車/南二高燕巢交流道下接國道10號至旗山,轉台28省道左轉於旗山橋前右轉高113縣道抵登山口。 搭車/自高雄搭乘往美濃、六龜方向之高雄客運,至旗山糖廠下車,再步行1.9公里至登山口。

●注意事項

旗尾山計有3個登山口,建議從高113縣道的1.8K第三登山口上登,登頂旗尾山後再循南稜下至第一登山口,如此有較好的視野展望。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-旗尾山形似迎風飛揚的旗幟。圖/崔祖錫
▲旗尾山形似迎風飛揚的旗幟。圖/崔祖錫
風情照片-山頂北眺金字面山連峰。
▲山頂北眺金字面山連峰。
風情照片-書寫「旗尾山祠」均已剝落不見。
▲書寫「旗尾山祠」均已剝落不見。
風情照片-旗尾山階梯步道。
▲旗尾山階梯步道。
風情照片-第二登山口。圖/黃柏勳
▲第二登山口。圖/黃柏勳