臺灣小百岳

NO.071鳴海山(1411公尺) FB分享 Line分享

高雄市十大名山,警備道舊駐在所

●地理位置

高雄市茂林區

●山岳概述

鳴海山,日治時期為扇平警備道的制高點,為高雄市十大名山之一。鳴海山北側約2公里處即為扇平聚落,有林業試驗所設立的工作站,內有扇平森林生態科學園。

●環境特色

鳴海山為高雄市十大名山之一,地處荖濃溪支流扇平溪與濁口溪的分水嶺上,從扇平向南仰望,連稜山峰的最高點即鳴海山,稜脈向東轉北往南鳳山,向西至網子山轉南延伸,至真我山後垂降至大津濁口溪,鳴海山正位於這段稜線的轉折點上。 攀登鳴海山,大都經由茂林的美雅商店左上接舊茂林聯絡道路,四輪傳動車可至7.5K,叉路直行岔路往五公廟,右後方即為鳴海山登山口。沿途步道擁有豐富的歷史遺跡、濃密參天的林木、和緩寬暢的山徑,除了時時見到遺址之外,也有不少駁坎、浮築橋。

●登山適時

位於高雄市茂林區北境,途可見駁坎及駐在所遺跡,往北能遠眺森山、御油山和森山氣象站等地;全年適宜攀登,唯夏季螞蝗超多。

●步程情報

鳴海山、網子山登山口→石藥師遺址→網子山(四日市遺址)→網子山東北峰(桑名遺址)→鳴海下山(宮遺址)→鳴海山(鳴海遺址)三角點,2-2.5小時登頂。

●交通資訊

開車/由茂林高132線7.2K處美雅商店進入→舊茂林聯絡道→3.8K處→四輪傳動可至7.5K附近→直行岔路往五公廟→右側後方即為鳴海山、網子山的登山口。 搭車/搭乘屏東往大津或旗山往茂林多納的公車,再轉往登山口。

●注意事項

舊茂林聯絡道前往四叉路口之登山口,因路幅狹窄、坡陡彎急,須高底盤四輪傳動車才可開抵;夏季螞蝗超多,要有防護準備。八八風災後扇平林道整修中。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-扇平觀景台眺鳴海山。圖/黃魏慶
▲扇平觀景台眺鳴海山。圖/黃魏慶
風情照片-攀登鳴海山可順遊茂林區多納村。
▲攀登鳴海山可順遊茂林區多納村。
風情照片-茂林區濁口溪的曲流美景。圖/編輯部
▲茂林區濁口溪的曲流美景。圖/編輯部
風情照片-山徑沿途多處警備道遺址的駁坎。圖/陳素恩
▲山徑沿途多處警備道遺址的駁坎。圖/陳素恩