臺灣小百岳

NO.069白雲山(1044公尺)
Line分享

遠上深山石徑斜,白雲深處有座山

●地理位置

高雄市甲仙區

●山岳概述

白雲山位於高雄市甲仙區和六龜區交界處,行政區域上屬甲仙區西安里。主稜源自玉山山脈,稜尾經大貢占山、龜山沒入荖濃溪。西隔楠梓仙溪與阿里山山脈對峙,東隔荖濃溪與中央山脈卑南主山遙遙相望。

●環境特色

白雲山原名廓亭山或廍亭山,因前省主席黃杰將軍巡視南橫公路時,經過直瀨附近,因望見朵朵白雲繚繞,遂將此山更名為白雲山。原屬偏遠山峰,因國道及快速道路的開通,成為可一日往返的郊山,為南部頗具悠久歷史的名山。 八八風災重創南台灣,南橫道上柔腸寸斷,白雲山有些路段崩毀,登臨者漸少,唯一不變的就是它那個圓渾山型。然白雲山入口的重鎮甲仙,山產出名,其中卻以芋頭馳名,有餅、冰、麻糬可品嚐。附近有百步道之一的六義山步道,可順道健行一番!

●登山適時

白雲山地處旗山溪與荖濃溪的分水嶺上,可俯瞰荖濃溪和六龜聚落,遠眺南橫諸峰,天氣好時能遙見北大武山;全年適宜攀登。

●步程情報

1.台20線64.7K登山口→土地公廟叉路口→白雲山登山口→白雲山,約1.5小時登頂。 2.白雲山登山口(四驅車直上電桿186右50)→白雲山三角點,30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/由甲仙進入台20線(南橫公路),行至約64.6K處叉路口,即為登山口。 搭車/可由台南市搭乘興南客運甲仙線,或搭乘高雄客運至甲仙,再轉計程車前往登山口。

●注意事項

除非四輪傳動車,否則車子停於64.6K登山口,循產道步行至主稜叉路,再左轉產道經崩壁至白雲山西南稜步道入口,此為正確路線,中途有左叉路勿入。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲南橫公路上眺白雲山。
風情照片
▲白雲山山頂光景。
風情照片
▲山頂的眺望視野好。
風情照片
▲甲仙附近的六義山登山步道入口。
風情照片
▲產業道路登山口。圖/陳素恩