臺灣小百岳

NO.066西阿里關山(973公尺)
Line分享

古道尋幽逛名山,生態寶庫散步走

●地理位置

臺南市南化區、高雄市甲仙區

●山岳概述

西阿里關山又名小林山,屬阿里山山脈餘脈,東隔旗山溪與玉山山脈餘脈對望,清朝時期即修築古道,聯絡南化區及甲仙區,稱為「小林古道」,西阿里關山為小林古道的最高點。

●環境特色

西阿里關山地處後堀溪與楠梓仙溪的分水嶺上,原登山步道係由甲仙起登,88風災後已坍方不通,現一般都改由台南南化區進入。「小林古道」,是台南市南化區關山村往來高雄市甲仙區小林村的越嶺道,西邊的叫西阿里關,就是現今的南化關山里,東邊則是東阿里關,包含甲仙、小林一帶。 「阿里」是漢人稱「山番」為「傀儡」之意,關就是關口,此地自古就是漢人防堵原住民入侵的重要據點。山徑原始不難走,沿途生態豐富,可眺望仔尖山、老籐湖山,途經八八風災造成的崩壁,山頂有廢棄瞭望台,林間可展望甲仙新小林村、白雲山。

●登山適時

西阿里關的四季景色為春螢、夏瀑、秋林、冬谷,回程可順登茅山南峰,登山口處還有出火奇景,以及瑞峰國小附近的千層巖瀑布獨特地形;全年適宜攀登,四、五月可賞螢火蟲。

●步程情報

出火仔叉路→五叉路口→茅山南峰登山口→展望點崩坍處→西阿里關山三角點,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/台84線至玉井接台20線省道,於52.5K處左轉南179縣道,行經三叉路直行179線,後取右179-1線前行,至水泥路後取右往出火仔,經三界𡊨廟爬升至五叉路口停車步行。往左前方之泥土路上登西阿里關山,注意布條或標誌。

●注意事項

小林古道現多已闢為採筍的產業道路,崩壁旁山徑土石細滑,距離雖短,但仍是大意不得。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲西阿里關山又名小林山。圖/蔡文斌
風情照片
▲登山途中可遠眺南化水庫。圖/陳素恩
風情照片
▲山區特別景觀「出火仔」。圖/陳素恩
風情照片
▲西阿里關山山頂瞭望台。圖/陳丁旺