臺灣小百岳

NO.064崁頭山(844公尺) FB分享 Line分享

情人石上視野遼闊,燒香拜佛找呂洞賓

●地理位置

臺南市東山區

●山岳概述

位居曾文水庫集水區週邊群山之內,地處急水溪支流鹿寮溪與曾文溪的分水嶺上。崁頭山聳立於孚佑宮後方,屬於西烏山嶺山脈沿伸的山頭,狀若觀音座石;是台南市大眾化的登山路線之一。

●環境特色

崁頭山步道全程約為3.2公里,入口位於山腳下孚佑宮旁,孚佑宮仙公廟依山建於西北邊山腰,供奉主祀八仙之一的呂洞賓,相傳於明末清初時,先民進入大埔墾殖,有感於此地山靈水氣,便設祠於此,有400年的歷史,宮內有全國唯一奉祀齊全的八仙神像,靈山毓秀。 情人石為崁頭山山頂的巨石,視野展望佳,可眺望東山之聚落景觀、嘉南平原,天氣晴朗時還可看到嘉南的濱海地區,雨後常有雲海、雲瀑,登山步道旁是低海拔闊葉林,林蔭茂密,植披生態豐富,美不勝收。

●登山適時

崁頭山是屬於西烏山嶺山脈,東背曾文水庫,南臨烏山頭水庫、尖山埤,北有白河水庫環繞,西向坡地迎向臺灣海峽上升氣流,秋冬午後常是雲霧繚繞。全年適宜攀登,每年11月有咖啡節活動。

●步程情報

孚佑宮右側登山口→情人石小公園→崁頭山三角點,約30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/國道3號下白河交流道,接172縣道東行再右轉接175縣道往南,遇孚佑宮牌樓左轉至登山口。北上由六甲交流道下接174縣道往東,至南元農場後左轉175縣道,右轉往孚佑宮。搭車/新營或白河搭乘新營客運至青山,再步行約1小時至仙公廟。

●注意事項

走此步道最好避開下雨時段,上下情人石需謹慎小心,注意安全,避免滑落。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-崁頭山是台南市熱門的登山路線。圖/張賀融
▲崁頭山是台南市熱門的登山路線。圖/張賀融
風情照片-傳說的情人石。圖/吳明霖
▲傳說的情人石。圖/吳明霖
風情照片-渾然天成的蟾蜍石。圖/吳明霖
▲渾然天成的蟾蜍石。圖/吳明霖
風情照片-乾寶塔爐。圖/吳明霖
▲乾寶塔爐。圖/吳明霖