臺灣小百岳

NO.063大棟山(1241公尺) FB分享 Line分享

雄偉山頭飄飛雨,常辦兒少成年禮

●地理位置

嘉義縣大埔鄉、臺南市白河區

●山岳概述

大棟山位於關子嶺溫泉區,「關」字在閩南語與「高」字是諧音,舊稱高嶺,由關仔嶺地區仰望,彷若一隻雄獅之頭,故又稱之獅子頭山。與鄰近的九龍、崩山、李子園、園墩仔等山,形成台南白河與嘉義大埔的天然屏障,有綠色長城之稱。

●環境特色

大棟山是台南市最高峰,以睥睨群山之姿,矗立在嘉南平原的東緣,由厚層塊狀砂岩所組成,其西壁峭崖壯麗無比。屬阿里山系向西延伸的支脈,其主脊為關子嶺山區各支脈的主幹,向北延伸至嘉義中埔的凍仔頂山,南北縱列綿亙,因高低差超過600M,且山徑坡度大,是高山縱走的體能訓練場。 步道為低海拔闊葉林,溫暖潮濕的氣候使植物高大茂盛,沿途可遠眺白河、鹿寮水庫及嘉義縣仁義潭、蘭潭水庫等,山頂視野廣闊,關仔嶺溫泉區及廣大的嘉南平原一覽無遺,假日是南部地區熱門登山健行路線。

●登山適時

為台南市白河區與嘉義縣大埔鄉交界處,為台南的第一高峰,山頂瞭望台可觀賞關仔嶺溫泉區及嘉南平原,夏季須做好防曬,冬季可賞梅花。

●步程情報

1.關嶺國小→土地公廟→第一涼亭(橫石亭)→大棟山三角點,約2小時登頂。 2.土地公廟→第一涼亭(橫石亭)→大棟山三角點,約1.5小時登頂。

●交通資訊

開車/國道三號白河交流道東接172號縣道,再右轉接175號縣道進入關子嶺風景區,見大棟山指示牌小路左轉,仙祖廟前停車。 搭車/搭嘉義客運或新營客運至關子嶺站,後循大棟山指示牌步行約40~60分鐘抵達仙祖廟。

●注意事項

沿途都是上坡路段,部分有大石頭路,較不好走易滑跤扭傷,建議攜帶登山杖,沿途較無遮蔭,夏季來此要做好防曬。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-仰望大棟山之雄偉氣勢。圖/胡秀治
▲仰望大棟山之雄偉氣勢。圖/胡秀治
風情照片-天氣好時可見台灣海峽。圖/吳明霖
▲天氣好時可見台灣海峽。圖/吳明霖
風情照片-登頂沿途有觀景平台與涼亭。圖/吳明霖
▲登頂沿途有觀景平台與涼亭。圖/吳明霖
風情照片-優美的展望風景。圖/胡秀治
▲優美的展望風景。圖/胡秀治