臺灣小百岳

NO.062紅毛埤山(150公尺) FB分享 Line分享

嘉義市區第一高,山水相映逛隧道

●地理位置

嘉義市嘉義市

●山岳概述

紅毛埤山緊臨蘭潭水庫,為嘉義市第一高峰,海拔低僅150公尺,卻有一顆二等三角點編號1096號基石。嘉義市多平原,僅東側有阿里山逶迆至嘉南平原的一小段尾稜,那就是紅毛埤山丘陵,南二高在東側開鑿蘭潭隧道。

●環境特色

據說荷蘭人(又稱紅毛人) 佔據台灣時,在今嘉義市東郊挖儲水池,故此地名稱為「紅毛埤」,這也正是今日山名的由來。紅毛埤山全山遍植闊葉林,市府建有完善登山步道,稱二漢坡步道及好漢坡步道,步道林木茂盛幾無展望。 紅毛埤山最大賣點不在山頭而是在山腰的蘭潭水庫,蘭潭水庫昔為紅毛埤,現闢有環潭道路,環潭的東西側是欣賞湖面日出和落日的好所在,正如山水相映一年四季可親,是晨昏運動好去處,湖畔東側的嘉義大學,環境清幽美麗!

●登山適時

位於嘉義市蘭潭水庫旁,是阿里山山脈延往嘉南平原的最後山稜,過紅毛埤山後即是嘉南平原。蘭潭水庫舊稱紅毛埤,為荷蘭人所建,此山因而得名,全年適宜攀登。

●步程情報

1.由嘉義市大雅路直接開車進入紅毛埤巷→紅毛埤山三角點,約3分鐘登頂。 2.濟福宮→蘭潭步道登山口→筍寮→新樂園→小公園映像桃園→都界79樁→紅毛埤山叉路→紅毛埤山三角點,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/由嘉義市區走159甲縣道的大雅路一段,從東洋蘭潭別墅對面的產道進去約200公尺,即抵北側登山口,往南不到100公尺便到紅毛埤山。 搭車/搭嘉義縣公車大湖線抵崇仁護校站,若由東洋新村站下車約10分鐘可登頂。

●注意事項

由二漢坡步道上登主稜後要接紅毛埤山,須特別留意地圖定位才能找到基點。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-由蘭潭觀景樓眺紅毛埤山。
▲由蘭潭觀景樓眺紅毛埤山。
風情照片-與蘭潭水庫齊名的仁義潭水庫。
▲與蘭潭水庫齊名的仁義潭水庫。
風情照片-紅毛埤的晚霞。
▲紅毛埤的晚霞。
風情照片-二漢坡登山口。
▲二漢坡登山口。