臺灣小百岳

NO.061大湖尖山(1316公尺) FB分享 Line分享

峰峰相連馬蹄寨,滿山滿谷龍鬚菜

●地理位置

嘉義縣番路鄉、竹崎鄉

●山岳概述

大湖尖山位於嘉義縣番路鄉大湖村,為四天王山、火焰山迤邐稜脊,其尖突山峰相當搶眼,在地人稱「尖山」。大湖如同奮起湖不是湖,大湖尖山和文峰山、尖凍山、三寶山連成U字形山谷,大湖溪經此山谷流入八掌溪,幾乎和奮起湖、八掌溪如出一轍。

●環境特色

在159甲縣道未開通前,它是個封閉山區,幾乎沒有遊客。2003年推出台灣小百岳後,大湖村一下冒出三寶山、文峰山和大湖尖山3 座小百岳,讓人開始注意這小村落;而159甲與嘉124縣道的興建打開此地的交通。如今新小百岳摒除三寶山和文峰山,雖有同質性和山況考量,卻無損大湖尖山的地位。 大湖尖山最大特色就是滿山滿谷架高的龍鬚菜,其結的佛手瓜,炒起來相當好吃!步道中途有一株少見的梧桐樹6至8月開花,非油桐樹哦!大湖國小附近的鳳凰瀑布、三寶山前的黑心石山步道及紫雲寺步道均值得一遊!

●登山適時

又名尖山、尖崠仔山,為牛稠溪與八掌溪的源頭,為阿里山山脈光崙山突出的支稜,遠望山峰,三角型的座山,非常明顯,全年適宜攀登。

●步程情報

產道涼亭→尖山步道起點→涼亭(指標800m)→涼亭(指標400m)→大湖尖山,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/由南二高中埔交流道下接台18省道,至觸口村九寮左轉嘉124縣道,再接159甲縣道右轉至興湖寮,過興隆橋後約50公尺左轉前行1.4公里抵涼亭登山口。 搭車/由嘉義搭大湖線公車,於終點站大湖站下車再步行至登山口,公車班次少。

●注意事項

大湖尖山有二處登山口,建議由西稜第一個涼亭登山口起登。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-159甲縣道眺望尖銳的大湖尖山。圖/張賀融
▲159甲縣道眺望尖銳的大湖尖山。圖/張賀融
風情照片-大湖尖山產道眺(右起)鳩州嶺、三寶山、黑心石山連峰。
▲大湖尖山產道眺(右起)鳩州嶺、三寶山、黑心石山連峰。
風情照片-步道上桂竹林光景。
▲步道上桂竹林光景。
風情照片-步道入口的涼亭。
▲步道入口的涼亭。