臺灣小百岳

NO.060大凍山(1976公尺) FB分享 Line分享

氣勢最強的旭日,體積最大的畚箕

●地理位置

嘉義縣阿里山鄉

●山岳概述

大凍山位奮起湖東側,無基點。屬阿里山山脈,行政區域在阿里山鄉十字村。1912年,因奮起湖位於嘉義到阿里山二萬坪的森林鐵道中繼點,被譽為南台灣的九份。隨著大凍山國家步道的設立,成為奮起湖遊憩重心。

●環境特色

奮起湖因東有大凍山、北為光崙山、西是牛山等三面環山,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故舊稱畚箕湖,為八掌溪源頭。最高點在東北側大凍山,亦稱畚箕山;早期熱絡區在奮起湖老街、神社古道、南北側步道、糕仔崁古道;大凍山越嶺古道為昔時畚箕湖和湖底的聯絡道。 大凍山山頂建有一座觀景台和涼亭,是中南部觀日出最美的山峰,其日出時間長達3分20秒,祝山僅4秒。大凍山分南北兩區環形連接步道,北區以樹石盟及大凍山為主,南區則以流星巖、明月窟、十八羅漢洞、回頭嶺及石獅象為主。

●登山適時

奮起湖大凍山,臨近竹崎鄉,即阿里山森林鐵路中途大站奮起湖站東南東方2.5公里處,為奮起湖風景區一帶最高峰,其上有觀景坪,360度的環狀視野,可觀賞日出奇景,亦可遍覽玉山、大塔山、小塔山等群峰,全年適宜攀登。

●步程情報

1.多林登山口(北):樹石盟→石階步道岔路→大凍山,約1-1.5小時登頂。 2.頂湖登山口(南):觀音石→三叉路取右→石獅象石→涼亭叉路取右→大凍山,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/南二高下中埔交流道,接台18省道上阿里山公路,到石卓左轉169縣道,於太和、來吉叉路口右轉嘉155縣道到多林檢查哨登山口。 搭車/搭阿里山線火車或奮起湖線公車,於石卓站或奮起湖站下車,轉搭計程車前往。

●注意事項

欲走大凍山國家步道全程者,建議先走流星巖明月窟,再逆時針經石獅象上大凍山樹石盟回登山口,能慢慢欣賞大凍山森林全貌。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-由豐山寒溪呢眺望大凍山。
▲由豐山寒溪呢眺望大凍山。
風情照片-石壁草嶺一帶的山嵐雲海。
▲石壁草嶺一帶的山嵐雲海。
風情照片-迷霧森林。圖/陳素恩
▲迷霧森林。圖/陳素恩
風情照片-步道路程中的杉仔林光景。
▲步道路程中的杉仔林光景。
風情照片-樹石盟是此地有名的景點。
▲樹石盟是此地有名的景點。
風情照片-大凍山國家步道入口。圖/陳素恩
▲大凍山國家步道入口。圖/陳素恩