臺灣小百岳

NO.056大尖山(1305公尺) FB分享 Line分享

華山烏龍茶,登頂覓雲霞

●地理位置

嘉義縣梅山鄉、雲林縣古坑鄉

●山岳概述

由於全台大尖山很多,所以岳界稱此山為雲嘉大尖山,俗名尖山母山,簡稱大尖山,又稱華山尖山、太平尖山。山頂有一顆一等三角點及一等衛星控制點,雖座落於雲嘉兩縣界,在行政區域上則隸屬梅山鄉龍眼村。

●環境特色

雲嘉大尖山為阿里山山脈西北稜,延伸至清水溪西側的最高峰,是小百岳五嶽的西嶽名山。最大特色是雲嘉一帶著名茶山的故鄉,媲美南投縣的鹿谷鄉,由於烏龍茶的外銷美名,遂有今日大尖山沿稜至梨子腳山一帶滿山遍野的茶園。 雲嘉大尖山除滿山茶園外,當屬西北側山腳下的華山咖啡園區最吸引人,古坑鄉公所在此整建了14條步道,條條各有特色,如文學步道、咖啡步道、音樂步道、汗路步道、柿子步道、瀑布步道等。

●登山適時

位於雲林古坑及嘉義梅山交界處,故大尖山又稱為「雲嘉大尖山」,位於阿里山山脈西端,視野極佳,近可觀賞茶園景觀,遠可眺望玉山、台灣海峽,是觀賞日出、夕陽及雲海的好去處,全年適宜攀登。

●步程情報

1.華山教育農園10-5步道口→六角涼亭→大尖山三角點,約1.5-2小時登頂。 2.龜仔頭:4-1號步道→ 4-2號步道→二尖山→大尖山三角點,約2小時登頂。 3.竹仔苓(龍眼村竹仔苓):茶園產道終點→大尖山三角點,約5分鐘登頂。

●交通資訊

開車/南二高梅山交流道下,經梅山轉162甲縣道至太平國小前,左轉經龍興宮叉路取右抵龍眼國小,往回走250M右側小徑即為登山口;或續直行抵遮棚所(最近的登山口)。 搭車/斗六市或斗南搭台西客運在華山站下車,再包計程車至步道口。

●注意事項

建議由10-5號步道上雲嘉大尖山,再連走二尖山,右下龜仔頭回華山。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-從樟湖山晀望雲嘉大尖山。圖/賴育民
▲從樟湖山晀望雲嘉大尖山。圖/賴育民
風情照片-二尖山頂的黃昏。
▲二尖山頂的黃昏。
風情照片-大尖山眺望茶園。
▲大尖山眺望茶園。
風情照片-山腳下的華山咖啡園區櫻花盛開樣貌。
▲山腳下的華山咖啡園區櫻花盛開樣貌。
風情照片-雲霧茶園步道。圖/陳素恩
▲雲霧茶園步道。圖/陳素恩