臺灣小百岳

NO.055石壁山(1751公尺) FB分享 Line分享

草嶺到石壁,第一基點峰

●地理位置

嘉義縣阿里山鄉、雲林縣古坑鄉

●山岳概述

石壁山位雲嘉縣界清水溪支流竹篙水溪上游的石壁山山區。區內有石壁山、嘉南雲峰、番仔田山等雲林縣數一數二高峰,均屬於阿里山山脈。山頂標高1751公尺,有一顆三等三角點4192號基石。

●環境特色

早期熱門景點在草嶺風景區,近年成立石壁風景區後,更開闢出石壁山南北側步道、蓮心池石壁仙谷步道、楓葉林杉仔林步道,再加茶園、咖啡園、日出、夕陽及雲海美景,美得讓遊客留連忘返!石壁山是雲林縣第一高峰,稜線步道可連走雲嘉南峰。 石壁山除步道外,尚有太極峽谷及太極茶園,太極峽谷有天梯吊橋、人面石、青龍瀑布、飛來石、化石區等景點,石壁與太極峽谷間尚有竹亭及「石壁鷴橋」的竹橋,再加石壁山下豐山石盤谷瀑布的步道已打通,增添旅遊深度和廣度。

●登山適時

石壁山是雲林縣第一高峰,山頂為一平坦地,天氣晴朗時,可以遠眺草嶺、石壁聚落;全年適宜攀登,更是避暑勝地,但因長年雲霧籠罩,濕氣很重,夏季螞蝗甚多。

●步程情報

1.九芎神木停車場:登山口→稜線觀景台→石壁山三角點,約1.5-2小時登頂。 2.嘉南雲峰停車場(北側登山口):木製步道→嘉南雲峰→石壁山三角點,約2小時登頂。

●交通資訊

開車/由中二高下竹山交流道,走149縣道再接149乙縣道,於桶頭接149甲縣道至33.6K指示牌叉路左轉經草嶺國小至石壁大飯店,亦可直行達九芎神木登山口,如欲走石壁山南北側步道可洽請飯店安排接駁。 搭車/由斗六搭台西客運往草嶺,在龍頭站下車再步行至登山口。

●注意事項

建議由南側步道上登石壁山,再連走嘉南雲峰,由北側步道下來。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-櫻花襯映的石壁山。圖/崔祖錫
▲櫻花襯映的石壁山。圖/崔祖錫
風情照片-好望角眺草嶺及清水溪。
▲好望角眺草嶺及清水溪。
風情照片-好望角巨石。
▲好望角巨石。
風情照片-竹林間的幽靜步道。圖/賴育民
▲竹林間的幽靜步道。圖/賴育民