臺灣小百岳

NO.054金柑樹山(2091公尺) FB分享 Line分享

水草森林練攝影,氤氳蒸騰忘憂徑

●地理位置

南投縣信義鄉、竹山鎮

●山岳概述

金柑樹山別名崩壁頭山,溪頭四珠排行第二,全山林相豐富,古木參天,放眼皆是醉人綠意,山徑穿梭其間,屬絕佳森林浴步道,且沿途多寬稜緩坡,路徑明顯,回程尚可順遊杉林溪遊樂區,近年來已成中台灣最熱門山岳。

●環境特色

金柑樹山原取溪頭神木附近陡峭山徑攀升,單程4小時始能登頂;民國69年杉林溪開放後,改經聚英村旅舍旁山道往返;忘憂森林公開後,留龍頭附近茶園農路和森林小徑成為入山首選,亦讓攀登金柑樹山變身為一舉兩得美事。 「忘憂森林」係921震後形成的淤積沼澤,靜止湖水像面鏡子,底下是綠意盎然的水草森林,晨光裡氤氳蒸騰,形成光與色交織的奇幻世界,吸引不少新人前往取景。此外,竹溪神木、一葉蘭及瀑布群亦是獨特景緻。

●登山適時

「溪頭四珠」中排行第二,山頂腹地廣而平坦,可遠眺玉山、西巒大山、郡大山,俯瞰陳有蘭溪、東埔等,全年適宜攀登,三至四月可賞牡丹花。

●步程情報

留龍頭→忘憂森林→金柑樹山西北峰→金柑樹山三角點,約2.5-3小時登頂。

●交通資訊

開車/自國道3號竹山交流道,經鹿谷、溪頭轉往杉林溪方向共約35公里,於溪杉公路13.2K「留龍頭」啟登,或自杉林溪園區內上登。 搭車/自員林客運台中站,或南投彰化客運站搭乘聯營公車往杉林溪。

●注意事項

寬稜山徑分歧複雜,且午後常見濃霧,應仔細判斷決定行止。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-金柑樹山寬稜坡緩,林相豐富。
▲金柑樹山寬稜坡緩,林相豐富。
風情照片-竹溪神木。
▲竹溪神木。
風情照片-忘憂森林美如畫境。圖/陳素恩
▲忘憂森林美如畫境。圖/陳素恩
風情照片-杉林溪種植的高山茶香氣幽雅。
▲杉林溪種植的高山茶香氣幽雅。