臺灣小百岳

NO.050集集大山(1392公尺) FB分享 Line分享

世界和平塔,瀑布生態園

●地理位置

南投縣中寮鄉、集集鎮

●山岳概述

集集大山昔稱大崙山,山勢聳拔基盤寬闊,緊鄰清代古鎮集集街,為鎮護地方之山,且山容龐大,辨識度高,自台中市郊即可輕易發現此山蹤影,也是中台灣海拔最低的「大山」;山名因商人喚此收購山產之地為「集集那邊大山」而得名。

●環境特色

集集早年盛產樟腦,清乾隆時期即建立柴橋頭庄,為水沙連和八通關古道支線必經之地,也留下一段綠色隧道傳奇;而近年的「集集金蕉」則為當地攢取不少財富;集集921地震雖造成山城損害,但集集鐵道復駛,更為古鎮帶來持續繁榮。 集集大山北麓粗坑溪上游銀穗瀑布,仍是罕為人知的祕境之瀑;近郊佛陀世界和平塔珍藏佛陀真身舍利,居高臨下視野浩瀚;鎮上的特有生物中心為研究試驗單位,主要為台灣特有種、珍稀及稀有生物的研究工作,規劃有台灣特有生態園區可前往參觀。

●登山適時

集集大山位於集集、中寮、水里三個鄉鎮交界處,為集集鎮最高峰,視野遼闊,可見日月潭、濁水溪沿岸水裡、集集,最遠可眺望玉山山脈、中央山脈等名山,也是看日出的好地方,全年適宜攀登。

●步程情報

1.開車直上山頂電視轉播站→集集大山三角點,約2分鐘登頂。 2.孟宗竹林區停車場→車埕步道入口(產道終點)→電塔(明潭-中寮010) →大山巷產道→右轉階梯捷徑→電視轉播站→集集大山,約1小時登頂。

●交通資訊

開車/國道3號名間交流道下,左轉台3省道於名間接台16省道到集集,轉投27線於富山國小旁左轉大坪巷富山產業道路,共約14.35公里直達山頂。 搭車/搭乘員林客運或總達客運至集集油車坑站,再步行上登。

●注意事項

周邊風情獨具值得一遊,如山麓之集集車站、明新書院等。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-集集大山山勢聳拔基盤寬闊,氣勢雄渾。
▲集集大山山勢聳拔基盤寬闊,氣勢雄渾。
風情照片-自觀景台往下俯瞰,濁水溪和集集市區風光歷歷在目。
▲自觀景台往下俯瞰,濁水溪和集集市區風光歷歷在目。
風情照片-登頂前步道。
▲登頂前步道。
風情照片-銀穗瀑布。
▲銀穗瀑布。
風情照片-遠眺日月潭山景。圖/陳素恩
▲遠眺日月潭山景。圖/陳素恩