臺灣小百岳

NO.047九份二山(1174公尺) FB分享 Line分享

震後山水新風景,驚心動魄九二一

●地理位置

南投縣中寮鄉、國姓鄉

●山岳概述

九份二山俗稱九份二尖,以雙峰並峙山形得名;地震浩劫令此山一夕爆紅,卻也遺留崢嶸殘破大地影像,更造就澀子坑和韭菜湖溪,水岸相連、湖光瀲灩的堰塞湖絕色,展現大地蛻變後,奇妙動人的新生之美。

●環境特色

1999年9月21日凌晨,雙冬斷層和車籠埔斷層連續錯動,引發震撼國際的九二一大地震,百年浩劫令九份二山名聞遐邇,嚴重的崩塌走山,還有澀仔坑湖及韭菜湖二座堰塞湖;留下令人驚心動魄的瑰麗奇景,為當地增添意外地繽紛風采。 國家地震紀念園區見證了921震波的猛烈衝擊,九份二山北側順向坡土石整片滑落深谷,釀成重大傷亡事件;園區並納入水色蒼茫的堰塞湖、峭岩參差的險峻崩壁、震災紀念碑、震央驚爆點與磁場屋,建構成獨具特色的震災自然遺跡公園。

●登山適時

九份二山位於南投縣國姓鄉與中寮鄉交界處,是南港溪支流韭菜湖溪與貓羅溪支流平林溪的分水嶺,沿途可遠眺埔里盆地、日月潭風景區、水社大山,全年適宜攀登,尤以冬季梅花盛開更佳。

●步程情報

步道導覽圖登山口→九份二山三角點,約30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/國道6號國姓交流道下,轉台14省道東行,抵北山坑再右轉147縣道,經南港村長石口上山抵達工寮登山口。 搭車/自埔里搭乘南投客運往三合橋班車,於長石口下車。

●注意事項

小車可直抵登山口,惟山路陡峭彎曲,行車當心。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-九份二山以其雙峰並峙山形得名。圖/崔祖錫
▲九份二山以其雙峰並峙山形得名。圖/崔祖錫
風情照片-自埔里觀音山可遠眺褶曲的九份二山峰情。
▲自埔里觀音山可遠眺褶曲的九份二山峰情。
風情照片-地震浩劫造就澀子坑和韭菜湖溪堰塞湖。
▲地震浩劫造就澀子坑和韭菜湖溪堰塞湖。
風情照片-震災紀念碑,默默見證百年地震浩劫。
▲震災紀念碑,默默見證百年地震浩劫。
風情照片-九二一震後的九份二山走山。圖/陳素恩
▲九二一震後的九份二山走山。圖/陳素恩