臺灣小百岳

NO.037馬拉邦山(1407公尺) FB分享 Line分享

楓葉紅桂竹黃,墮峻谿古戰場

●地理位置

苗栗縣大湖鄉、泰安鄉

●山岳概述

馬拉邦山又稱馬那邦山,東臨大安溪,是東北季風的界限,主稜北連細道邦山,南連大克山,形成有名的馬克山稜。由中興山延伸過來的東稜,形成馬拉邦山東側山稜險峻溪谷,北有中興溪,南有蘇魯溪。

●環境特色

馬拉邦山是一處極具歷史意義的抗日古戰場,在先民對抗異族的聖戰中扮演壯烈的角色。第一次聖戰於1884至1886年對抗清軍入侵,第二次聖戰是1895年對抗日軍佔台,第三次聖戰為1902年反抗日人壓迫。如今在馬拉邦山北稜有古戰場紀念碑,山頂則有「馬那邦山戰諸地」紀念碑。 馬拉邦山以楓紅著稱,但僅北稜有些青楓,其餘則是櫸樹;深冬初春桂竹黃葉在陽光輝映下,滿山金黃奇景不讓楓紅專美於前;山腹的李花和山頂的櫻花亦互別苗頭。每年12月至翌年3月,下雨過後常形成壯麗廣闊的雲海,其變化無窮令人拍案叫絕!

●登山適時

馬拉邦山是昔日的古戰場,日治時代闢為隘勇路,步道四季各有特色,春天的桃花、夏季的綠竹、秋天的楓紅,冬日的寒梅,尤以楓紅著稱。山頂可遠眺蜿蜒群山的大安溪、大霸尖山及雪山之間的聖稜線開濶景致。

●步程情報

1.南線/天然湖→杉木林→櫸木林→桂竹林→階梯步道→大石壁→馬拉邦山,約1-1.5小時登頂。 2.北線/上湖桂竹林→叉路口→古戰場→石門→馬拉邦山,約1-1.5小時登頂。或由中興村長橋珠湖登山口→果園→叉路口→古戰場→石門上山。

●交通資訊

開車/由南湖之南昌路左入富民巷,於武榮國小前左轉東興產道至第一停車場,小車續上遇叉路取右往天然湖登山口。 搭車/苗栗大湖搭乘食水坑線往坪林、武榮班車抵淋漓坪下車,再步行至登山口。

●注意事項

建議於第一停車場停車,轉接駁車至隆基湖登山口上北稜登馬拉邦山,再下天然湖登山口轉接駁車回第一停車場。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-矗立於大安溪畔的馬那邦山。圖/張賀融
▲矗立於大安溪畔的馬那邦山。圖/張賀融
風情照片-山頂的山嵐雲海。
▲山頂的山嵐雲海。
風情照片-楓紅時節。圖/陳素恩
▲楓紅時節。圖/陳素恩
風情照片-馬拉邦山登山的木棧道。圖/陳素恩
▲馬拉邦山登山的木棧道。圖/陳素恩