臺灣小百岳

NO.034加里山(2220公尺) FB分享 Line分享

鹿場成門戶,花開滿山頭

●地理位置

苗栗縣南庄鄉、泰安鄉

●山岳概述

加里山有一等三角點基石,北有向天湖山、鵝公髻山,東有哈堪尼山、鹿場大山(樂山),南有虎山、東洗水山,西有仙山、八卦力山,可謂群山環抱。除鹿場大山外,其餘皆比加里山低,頗有登加里山而小天下之慨。

●環境特色

早年加里山因是一等三角點峰,又是名山,逢甲大學萬里登山社曾在此舉辦六路大會師。近年列入小百岳及百名山之林,往登之山友及社團比以往更多,連帶使得南庄鄉的鹿場成為登加里山的門戶,帶動南庄一帶的登山風氣。另一處登山口位於大坪林道上。 加里山每年4月10日前後會有一場花祭,在山頂前山稜有4處台灣一葉蘭族群及沿稜整片的台灣杜鵑,尤其加里山一處岩壁上,開滿近千株的一葉蘭,令人驚艷再驚艷!而台灣杜鵑粉紅、白色相間的花瓣滿樹梢,又是另一番驚奇!山下風美一帶則有神仙谷和石門古道可順遊。

●登山適時

加里山山勢雄峻挺拔,堪稱苗栗地區第一中級名山,舊有的伐木鐵道令人發思古之幽情,山頂可眺望樂山、大霸群峰、聖稜線等。每年4月可見珍貴特有的台灣一葉蘭,加上山頂杜鵑綻放,11月可看飄落的白色木荷花鋪滿山徑。

●步程情報

1.登山口→哈勘尼山步道岔路→風美溪→鐵道→小木屋→九號救援椿→加里山,約3-3.5小時登頂。 2.大坪林道登山口→上稜線鞍部取左→舊台車鐵軌十四號救援樁取右→風美溪→九號救援樁叉路取右→加里山,約3-3.5小時登頂。

●交通資訊

開車/中山高下頭份交流道,接124縣道右轉台3省道,南下經三灣左轉124縣道至南庄,過南庄橋左轉經石門至鹿場,續上遇叉路取左直上抵登山口。 搭車/自苗栗搭乘新竹客運南庄班車,再由南庄轉乘東河、向天湖線班車或搭乘計程車至登山口。

●注意事項

登山口有停車場與洗手間,建議前一晚在此過夜,隔天還可連走哈堪尼山。路況不太熟者單攻為宜。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-鹿坑山眺望加里山(中央最高峰)。圖/郭李再忠
▲鹿坑山眺望加里山(中央最高峰)。圖/郭李再忠
風情照片-登山步徑架橋可橫越風美溪。
▲登山步徑架橋可橫越風美溪。
風情照片-和台灣杜鵑比美的一葉蘭。圖/陳素恩
▲和台灣杜鵑比美的一葉蘭。圖/陳素恩
風情照片-杉林間的枕木步道。圖/陳素恩
▲杉林間的枕木步道。圖/陳素恩
風情照片-廢鐵道旁的木屋。
▲廢鐵道旁的木屋。