臺灣小百岳

NO.033仙山(967公尺) FB分享 Line分享

逍遙洞府藏神仙,煙嵐繚繞尋聖賢

●地理位置

苗栗縣獅潭鄉

●山岳概述

仙山原名紅毛館山,位苗栗縣獅潭鄉和南庄鄉界稜的西側,行政區域屬獅潭鄉永興村和新店村的交界。仙山北稜到神桌山的稜線,是獅潭和南庄的界稜,須走危嶺和鑽密林茅草,是極富挑戰的神仙聖稜線縱走。

●環境特色

仙山不像關刀山有海上仙上之稱,卻流傳著許多神仙的傳奇故事,雖無仙人,卻有著仙水的傳奇,再加上終年雲霧繚繞,而有霧中仙山美稱。所謂「山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。」也因此仙山始能成為苗栗地區的名山。 仙山因名山而有寺廟,最有名當屬靈洞宮,創建於1941年,供奉儒道釋三教聖人。更高一點有「協靈宮」供奉九天玄女娘娘。山腰還有一個仙洞,一定要去探。有條仙山古道卻不在仙山上,而在隔124縣道對面的山群中。

●登山適時

仙山步道多巨石、岩壁等地形。山頂視野極佳,可眺望「神仙縱走」綿延的山峰及獅潭鄉溪谷。全年皆適宜攀登。

●步程情報

靈洞宮停車場→協靈亭→仙山,約50分鐘登頂。

●交通資訊

開車/中山高下頭份交流道,接124縣道再右轉台3省道,南下經三灣至獅潭,再左轉124縣道至仙山靈洞宮登山口。 搭車/搭乘台汽客運至頭份,再轉搭苗栗客運往南庄,於南庄轉乘往仙山班車。

●注意事項

仙山登山口至望陽亭皆是石階步道,爾後至山頂是一段陡峭地形,須援繩索攀爬,小心點就好。稜上神仙縱走路線路途遙遠,勿輕易嘗試。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-山勢高聳的仙山。圖/張賀融
▲山勢高聳的仙山。圖/張賀融
風情照片-仙洞僅容一人通過。
▲仙洞僅容一人通過。
風情照片-山頂眺神仙縱走稜線。
▲山頂眺神仙縱走稜線。
風情照片-靈洞宮位於仙山山麓。圖/張賀融
▲靈洞宮位於仙山山麓。圖/張賀融