臺灣小百岳

NO.031鵝公髻山(1579公尺)
Line分享

飛雲妝點聖山髻,南北同慶矮靈祭

●地理位置

新竹縣五峰鄉、苗栗縣南庄鄉

●山岳概述

由南庄一帶眺望鵝公髻山,山勢雄偉壯麗;由五指山南望,山形卻像鵝頭頂上的肉冠,因而得名。北有五指山連峰,南稜有鳥嘴山、大窩山、比林山,山頂西南側有展望可眺加里山。

●環境特色

在鵝公髻山與橫屏背山稜,界分南北賽夏族群,北賽夏位新竹縣五峰鄉的大隘村與花園村;南賽夏則位在苗栗縣南庄鄉的東河村及蓬萊村。北有泰雅族混居,南有客家人鄰居。矮靈祭每十年一大祭,兩年一小祭,分南北兩祭同時舉行。 每年冬春變天之際,鵝公髻山的雲海最引人入勝,尤其「山上人家」位鵝公髻山東麓山腰,是欣賞山嵐雲海最佳景點,假日常門庭若市。此山有兩登山口,第一登山口上登,可回望壯麗的五指連峰;第二登山口上登,則有高大、壯觀的杉仔林,這些均是鵝公髻山值得觀看的場景!

●登山適時

鵝公髻山是賽夏族人心目中的聖山,步道開闊處可見五指山,沿途可見筆直的柳杉,全年皆適宜攀登。

●步程情報

1.山上人家→岔路→攀繩區→鵝公髻山,約2小時登頂。 2.第一登山口→林徑→三岔路→路中石→鵝公髻山,約2小時登頂。第二登山口→水泥路→路中石→鵝公髻山,約1.5小時登頂。 3.金鵝橋旁登山口→401至406救援樁→大岩壁→拉繩→第二大岩壁→鵝公髻山,約2.5-3小時登頂。

●交通資訊

開車/由北二高竹林交流道下竹東,走122縣道於37K處右轉,再行2.8K遇叉路取左,經大隘檢查站抵茅圃產道叉路口,左行700公尺抵第一登山口。 搭車/由竹東站搭乘新竹客運五峰線於大隘站下車,取右轉茅圃產道至登山口。

●注意事項

由第一登山口上登,要走一大段產道,接第二登山口上來步道前叉路,有小徑可往登鵝公髻山東北峰,下山取南稜出山上人家喝杯咖啡賞景是不錯選擇!

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲樂山林道眺望鵝公髻山(中央最突出者)。圖/郭李再忠
風情照片
▲鵝公髻山的山嵐。
風情照片
▲鵝公髻山步道的杉仔林。圖/陳素恩
風情照片
▲山下的山上人家,可是世外桃源之地。