臺灣小百岳

NO.030五指山(1062公尺)
Line分享

晨曦雲海漂泊路,宗教勝地慰人心

●地理位置

新竹縣竹東鎮、五峰鄉、北埔鄉

●山岳概述

五指山為台灣十二名勝之一,是一處以晨曦雲海聞名的宗教勝地。其中小指峰和無名指峰位竹東鎮和五峰鄉交界,而拇指峰和食指峰位北埔鄉和五峰鄉交界,五峰並列形如掌指而得名,山頂有顆二等1116號基石。

●環境特色

在康熙年間的竹東及道光年間的北埔,曾是賽夏族和部份泰雅族的故鄉,如今均成客家聚落,賽夏族則避居五峰、南庄後山。就在今五指山西北側,從北埔經內大坪到南庄東河部落的美麗鄉道,是賽夏族人含淚逃入山區的避難古道。因五指峰全在新竹縣內故稱新竹五指山。 五指山是條可五指連峰縱走的健腳路線,5 月上中旬在拇指峰一帶可見油桐花開,是台灣春天最晚開油桐花的地方。山麓有一廟宇,以天然岩穴開鑿而成,稱觀音禪寺。五指山下並有五峰寺、雲光寺、灶君堂、盤古廟、玉皇宮等名剎,和獅頭山並列新竹縣兩大佛門聖地。

●登山適時

五指山山頂視野展望極佳,可遠眺峨眉、北埔、竹東、新竹、竹北。山上常可見到雲海洶湧翻騰的景觀,每年5月上中旬拇指峰賞油桐花,4月下旬至5月初,是欣賞螢火蟲生態的好去處。

●步程情報

1.山居歲月登山口→中指峰三角點,約10分鐘登頂。 2.竹林禪苑登山口→拇指峰→食指峰→中指峰三角點,約1.5-2小時登頂。

●交通資訊

開車/北二高竹林交流道下竹東,走122縣道,於30.1公里瑞穗橋前叉路右轉上山,此路即五指山觀光大道,接內大坪冷泉上來的竹37-4鄉道後左轉,遇叉路取左抵玉皇宮前轉角處為新登山口。 搭車/由竹東站搭乘新竹客運五峰清泉線班車於五指山口站下車,循上述路線抵新登山口。

●注意事項

登山步道為崎嶇山徑與階梯;建議由新登山口直上中指峰,再由食指峰、拇指峰下山,如此對腳膝蓋較好。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片
▲五指連峰的新竹五指山。圖/陳素恩
風情照片
▲由新竹五指山遠眺竹東一帶。
風情照片
▲杉仔林屹立的步道。
風情照片
▲初冬開花的三奈。
風情照片
▲五峰並列如掌指的五指山。圖/陳素恩