臺灣小百岳

NO.029獅頭山(492公尺) FB分享 Line分享

一獅當關水西流,借花獻佛古道遊

●地理位置

苗栗縣三灣鄉、南庄鄉

●山岳概述

獅頭山是位於苗栗縣南庄與三灣交界的名山,以巨岩高踞山巔,狀如獅頭而得名,南隔中港溪與象山相望。中港溪發源於樂山,由南往北流,碰到獅頭山竟呈90度大轉彎往西流,一獅當關,更顯其雄偉。

●環境特色

清末大溪人邱太公晉捷到南庄來抽藤製腦,赴獅頭山獅岩洞結草為庵,可說是獅頭山岩洞開山祖。日據後,黃開郎選現今勸化堂岩洞為避難之處;明治30年(1897年) 黃炳三來此修行求道,歷經30 年完成勸化堂、輔天宮、開善寺等建設,並舉辦仁濟、育英兩社會事業,完成獅頭山五大事業。 獅頭山有橫貫頭尾的獅山古道及新闢建完成的六寮古道。獅山古道全線有輔天宮、勸化堂、獅巖洞、海會庵、金剛寺、萬佛庵等佛道教寺廟,古道古樸有致,沿途廟寺建築各具特色;而六寮古道則有七星神木、古石橋等勝景。

●登山適時

獅頭山是著名的寺廟聖地。步道旁望月亭可遠眺中港溪流域及南庄一帶的景色,每年四、五月間是賞桐花旺季。

●步程情報

1.獅頭山停車場→道德門→觀日亭→獅山大石壁→望月亭→獅頭山三角點,約一個多小時登頂。 2.望月亭→獅頭山三角點,約10分鐘登頂。

●交通資訊

開車/由中山高下頭份交流道,接台3省道右轉,經三灣接124縣道至獅山村獅頭山牌樓,左轉上苗20鄉道的獅山道至停車場。 搭車/搭台汽客運至頭份站,再轉搭苗栗客運往南庄的班車,在龍門口站下車循步道上登。

●注意事項

獅頭山由獅頭上登較近,但落差較大、石階多,步道山徑旁休憩涼亭可眺丘陵山景。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-獅頭山為台灣十二名勝之一。
▲獅頭山為台灣十二名勝之一。
風情照片-獅頭山古道的古徑及石燈。
▲獅頭山古道的古徑及石燈。
風情照片-山腰著名的勸化堂(左上)及輔天宮(中)。
▲山腰著名的勸化堂(左上)及輔天宮(中)。
風情照片-獅頭山的陡峭岩壁。
▲獅頭山的陡峭岩壁。