臺灣小百岳

NO.027飛鳳山(462公尺) FB分享 Line分享

飛鳳探梅伏暗香,夕照風情入眼簾

●地理位置

新竹縣芎林鄉

●山岳概述

飛鳳山因山勢形似飛鳳伸頸而得名,擁有百年寺廟「代勸堂」及「雲谷寺」,可俯視頭前溪河谷平原,遠眺角板山、酒桶山、五指山、鵝公髻山等。在第一涼亭可俯瞰芎林地區,觀日亭向東北方眺望,甚至可以看見台北101大樓。

●環境特色

早年即以「飛鳳探梅」入選為新竹縣的八景十二勝之一,新竹縣誌上記載:「山路石磴盤屈,夾岸梅林數頃。春來萬樹怒放,暗香疏影,最宜曳杖林下逍遙。」往昔農業社會,鄉民每逢重要節慶假日,多會結伴攀登飛鳳山,觀賞滿山遍野的梅花及飛鳳夕照等景觀。 代勸堂、雲谷寺是山中的兩座百年古剎,一釋一道毗臨而居,前者一般稱之為「下堂」,後者為「上堂」。立於殿前,新竹、竹東街景及頭前溪的風光盡入眼簾,也是欣賞夕照的最佳地點之一,故贏得「飛鳳夕照」美譽。

●登山適時

飛鳳山展望良好,第一涼亭可俯瞰芎林地區,觀日亭向東北方眺望,甚至可以看見台北101大樓。全年均適合攀登。

●步程情報

第一停車場→石壁潭山→觀日亭→飛鳳山基石,約1.5~2小時登頂。

●交通資訊

開車/北二高下竹東芎林交流道,沿120縣道往竹東方向,順飛鳳山牌樓停車場指標方向即抵登山口。 搭車/台北轉運站搭國光客運竹東線班車,於「芎林站」下車。或搭新竹客運往芎林的路線,在芎林國中下車再步行前往。

●注意事項

山徑時而陡峭時而平緩,偶有裸露樹根及石塊,須小心;石階步道下坡宜緩行,以避免膝蓋受傷。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-飛鳳山山形樣貌。圖/郭李再忠
▲飛鳳山山形樣貌。圖/郭李再忠
風情照片-飛鳳山登山口附近的綠色隧道。
▲飛鳳山登山口附近的綠色隧道。
風情照片-雲谷寺是百年古剎。
▲雲谷寺是百年古剎。
風情照片-飛鳳探梅的老梅樹。
▲飛鳳探梅的老梅樹。