臺灣小百岳

NO.024石門山(551公尺) FB分享 Line分享

馳騁北台好風光,菩薩看顧休閒夯

●地理位置

桃園市龍潭區

●山岳概述

石門山是位於桃園新竹縣界稜線的尾稜山峰,擁有一等三角點,又名小竹坑山。位於大漢溪上游的石門水庫,因溪口兩側有雙峰對峙、狀如石門而得名,其中的雙峰就是溪洲山與石門山。

●環境特色

歷歷史悠久的石門水庫,完工於1964年,集防洪、發電、灌溉、給水、觀光等效益於一身,曾是許多人兒時校外教學的重要回憶,由勞工育樂中心及收費站,都有步道可登上山頂,石門山堪稱是桃園龍潭的郊山人氣王,街道旁攤販雲集、家家都有活魚料理。 石門山旁的白色觀音聖像,是由陳氏兄弟闢發登山步道時所建。天氣晴朗時,可以極目馳騁大台北及桃園地區的風光,連101大樓都能清晰可辨。假日時,此地還有供應稀飯及素菜,讓遊客自助隨喜,在旁邊的景觀餐廳用餐,是攀登石門山最理想的休憩地點。

●登山適時

石門山又名小竹坑山,因位處石門水庫西側而得此名,山頂視野遼闊,天氣晴朗時可看到台北的101大樓。步道平緩坡度不大,兩側林木蓊鬱,可接小粗坑古道。4、5月可賞油桐花、夏天可賞相思樹。

●步程情報

1.勞工育樂中心→觀音聖像→龍穴崗→景陽崗→石門山,約1小時登頂。 2.石門山南端登山口→石門山,約5-10分鐘登頂。

●交通資訊

開車/國道3號大溪交流道下,循台3乙往石門水庫方向,轉接民治路可抵水庫收費站附近的登山口;而聖觀音像附近的登山口,可循「勞工育樂中心指標」前往。 搭車/中壢總站搭乘桃園客運「5050中壢-石門水庫」班車,於石門山登山口站下車。

●注意事項

步道大部分為泥土山徑,步道路線錯綜複雜,必須認清方向前行。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-石門山與溪洲山相對。圖/郭李再忠
▲石門山與溪洲山相對。圖/郭李再忠
風情照片-石門水庫及上游景致。
▲石門水庫及上游景致。
風情照片-登山途中的綠色公路。
▲登山途中的綠色公路。
風情照片-石門山好漢坡步道。
▲石門山好漢坡步道。