臺灣小百岳

NO.023溪洲山(577公尺) FB分享 Line分享

古道生態工法巧,尋幽探險找隘寮

●地理位置

桃園市大溪區

●山岳概述

溪洲山的稜線是桃園山地與臺地地形的分界,東南山地山形是泰雅族活動頻繁的區域;西北為較平緩的臺地,分屬林口、桃園及湖口臺地三部份,是平地住民較早屯墾區域,自古就是進入山區的第一道防線。

●環境特色

清朝乾隆年間,平地住民開墾荒地的風氣日盛,逐漸向內山地區延伸,為了防備山區原住民騷擾,於是在平地與山區交界之沿山險要處,開始設置隘寮,並招募隘丁防守。時至今日,隘寮已消失在荒煙漫草之中,而昔時翻山越嶺進入內山地區的山路,卻成為愛好登山人士尋幽探險的古道。 溪洲山稜脈昔日有清朝設置的溪州隘設施,沿著稜線行走,還可能發現當初隘寮的遺跡。而「大艽宮古道」保存往日先民就地取材所建構的古道石階,細心研究,可以發現古人的巧思與昔時的生態工法。古道旁另闢有新的健行步道,成為新舊山道並陳的景緻。

●登山適時

溪洲山步道,舊名「福山巖登山步道」,居高臨下有極佳展望,可俯瞰石門水庫及桃園台地,天氣好時,能看到龜山及林口地區,沿途大多為相思樹及闊葉林,一年四季皆適宜,6-8月可見開花的白鶴蘭,12月賞楓。

●步程情報

1.溪洲山福山巖登山口→經時鐘尾→溪洲山,約1.5小時登頂。 2.坪林收費站登山口→愚公亭→新溪州山→竹林十字路口→觀景平台(電塔旁)→殖產局三角補點→溪洲山,約2-2.5小時登頂。

●交通資訊

開車/自國道3號下大溪交流道,左轉112A線道再左轉台3線往大溪,與台4線(即康莊路)會合後往石門水庫方向,於36.7K處即福山巖登山口起登。 搭車/桃園客運中壢總站搭乘台灣好行慈湖線班車,於收費站下車,抵坪林登山口。

●注意事項

登山步道之登山口與叉路多,步道為泥土山徑、原始林;雖條條大路通羅馬,但須認清方位再前行。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-青翠山水旁的溪州山。圖/郭李再忠
▲青翠山水旁的溪州山。圖/郭李再忠
風情照片-溪洲山稜線上可見桃園的埤塘。
▲溪洲山稜線上可見桃園的埤塘。
風情照片-遠眺石門水庫景觀。圖/陳素恩
▲遠眺石門水庫景觀。圖/陳素恩
風情照片-新舊並陳、古意盎然的大艽宮古道。
▲新舊並陳、古意盎然的大艽宮古道。