臺灣小百岳

NO.020獅仔頭山(858公尺) FB分享 Line分享

獸王鎮天梯 雄踞兩條溪

●地理位置

新北市新店區、三峽區

●山岳概述

台北南方的天際,山巒疊嶂,有座方形山峰,雄踞在大漢溪與新店溪的分水嶺上,山頂有顆一等三角點。渾圓山巒如雄獅昂首,近觀彷如雄獅伏臥,泰雅語Piyasann Marai則是歷史人名,山前有觀獅坪,山後有獅尾格坪,山腰有獅腰古道。

●環境特色

日據時代,日人在烏來山區,最早從獅仔頭山至平廣坑設置隘勇線,主要為了保護樟腦造林;隘勇線每一次的「推進」,都意味著番界的重新調整,以及血腥的殺戮。擁有豐富的歷史人文隘勇線、隘寮、古碑、戰壕、古井、土匪洞等遺跡,新設的隘路與原有的社路,形成完整的道路網絡。 從獅頭登山口沿木梯上行至觀獅坪欣賞獅仔頭山,山形如雄獅伏臥,氣勢非凡!位於「獅面」上的山徑,由數段登天梯構成,需手腳並用上攀;獅頭附近的防蕃古碑、隘寮遺址都是必遊景點。續行山徑到了獅尾,變成平坦高原,可以俯覽整個北盆地,菁礐遺址值得一觀。

●登山適時

四季皆宜,3、4月間可賞金毛杜鵑紅映山頭,5月賞桐花,夏季綠樹遮蔭,深秋芒花搖曳,新店當藥夢幻綻放,隆冬雲霧繚繞、山櫻緋紅。

●步程情報

獅頭登山口→觀獅坪→崖梯→大樟樹→最高點→叉路口/取左→金毛杜鵑林→防蕃古碑→石寮(隘寮)遺址→古井→戰壕遺址→獅仔頭山一等三角點,約35~40分鐘登頂。

●交通資訊

開車/國道3號下新店安坑交流道,循北100號縣道(環河路)右轉碧潭大橋,循新潭路至登山口。 搭車/捷運新店市公所站,轉乘公車至登山口,班次不多(早上6點40分至下午4點20分)。

●注意事項

從獅頭到獅尾的山徑錯綜複雜,但多彼此相通,大致取直行及往下坡方向走即可。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-獅仔頭山氣勢非凡。圖/崔祖錫
▲獅仔頭山氣勢非凡。圖/崔祖錫
風情照片-古道上的菁礐遺址。
▲古道上的菁礐遺址。
風情照片-獅頭山方形山峰。
▲獅頭山方形山峰。
風情照片-攀登獅面天梯。
▲攀登獅面天梯。