臺灣小百岳

NO.019鳶山(321公尺) FB分享 Line分享

鳶鶯鬥法雲霧起,斬妖除害國姓爺

●地理位置

新北市三峽區、鶯歌區

●山岳概述

鳶山位於三峽市區西側,其山頂由岩石組成,似鳥嘴般向天挺立,兩翼的山列如蓄勢待發的老應,故名之,鳶山是雪山山脈被大漢溪切斷的餘脈,山頂遍布沈積裸岩,可遙望七星山系、觀音山等。

●環境特色

鳶山臨大漢溪,名列三峽十名山之一,站在山頂的大石頭上,可一覽大漢溪沖積平原及桃園台地,居高臨下,福爾摩沙高速公路南來北往車流皆清晰可見,這裡也是觀賞落日晚霞和萬家燈火夜景的絕佳景點。開車至「光復紀念鐘」,步行5~10分鐘即可登上鳶山觀景。 鳶山步道全段步道長度合宜,難易適中,老少咸宜,近能觀花賞螢、遠可攻頂賞景,路線可長可短,任君選擇,還能同時逛老街、遊古蹟、嘗美食,走一趟鳶山登山步道,肯定不虛此行!桐花盛開季節,也可觀賞五月雪;是個集登山、騎車、賞桐、賞螢、觀景、攝影、朝聖的最佳地點。

●登山適時

三峽鳶山是觀賞大台北地區晨昏美景的最佳地點,生態豐富,尤其春夏交替正是螢火蟲繁殖的高峰期,鳶山步道為觀賞五月雪的熱門景點。

●步程情報

光復紀念鐘→鳶山,約10分鐘登頂。

●交通資訊

開車/由國道3 號三鶯交流道下,三峽復興路,右轉大智路,左轉中山路直行,續於仁愛街右轉即可抵達入口。 搭車/捷運永寧站搭812號公車於三峽區公所站下車(仁愛街)抵登山口。或於中園國小站下車,由大同路240巷中埔生態步道上山。

●注意事項

鳶山山頂為裸露巨岩,有暴露感,美景當前;行走其上、攝影取景和夜拍時需特別注意自身安全。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-鳶山位三峽區與鶯歌區交界處。圖/林明慶
▲鳶山位三峽區與鶯歌區交界處。圖/林明慶
風情照片-鳶山登頂展望鳶山堰。圖/林明慶
▲鳶山登頂展望鳶山堰。圖/林明慶
風情照片-光復銅鐘樓。圖/陳素恩
▲光復銅鐘樓。圖/陳素恩
風情照片-山頂怪石羅列。圖/林明慶
▲山頂怪石羅列。圖/林明慶
風情照片-山頂俯瞰高速公路。圖/陳素恩
▲山頂俯瞰高速公路。圖/陳素恩