臺灣小百岳

NO.018天上山(430公尺) FB分享 Line分享

天上山直上天上,塵囂炊煙入眼簾

●地理位置

新北市土城區、三峽區

●山岳概述

天上山又名內坡山,為天上山系最高峰,傲視附近群山(大尖山、二尖山、五城山、石門內尖山等),且位居山列中央,頗具領袖帝王之勢,故稱為黃帝山,可俯瞰土城市區、亦可遠眺台北盆地西半部及大屯山、觀音山一帶。

●環境特色

天上山,因山勢雄偉,給人有如高高在天上的感覺,位於臺北盆地南緣,介於林口台地與雪山支脈新店山系之間的獨立丘陵。天上山山路四通八達,有多條登山步道可以登頂,「承天禪寺」路線,也是天上山最大眾化的一條步道,有著佛門莊嚴的承天禪寺,讓信徒或登山客到此,也能進入禪寺禮佛參拜。 桐花公園是天上山主要的賞桐地點,佔地約一公頃,每到四、五月間,既是賞桐季,也是賞螢季,是最熱鬧的季節。近年來因舉辦「桐花節」而聲名大噪,成為台北近郊著名的賞桐景點。每年四五月左右桐花綻放,走在桐花公園裡,能欣賞到如雪紛飛的桐花美景。

●登山適時

熱門的攀登季是4~5月間,是賞油桐花季,也是賞螢季。

●步程情報

承天路桐花公園→天上山,約30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/由國道3號下土城交流道,右轉中央路往臺北方向,於大安寮左轉入承天路直行上山至登山口。 搭車/承天禪寺登山,搭藍44公車於登山口站或藍天母廣場站下車,由甘露寺上登,搭231、656、657公車於四海站下車上山。

●注意事項

附近山路四通八達,可依個人體力,選擇各種路線組合;路程不長,難度亦不高,但因路徑多,須小心辨認方向。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-天上山地勢陡峭。圖/林明慶
▲天上山地勢陡峭。圖/林明慶
風情照片-立於山頂可遠眺台北101大樓。圖/林明慶
▲立於山頂可遠眺台北101大樓。圖/林明慶
風情照片-桐花公園步道花開時節是熱門路線。圖/陳素恩
▲桐花公園步道花開時節是熱門路線。圖/陳素恩
風情照片-天上山頂俯覽台北及土城區。圖/陳素恩
▲天上山頂俯覽台北及土城區。圖/陳素恩