臺灣小百岳

NO.014土庫丘(389公尺) FB分享 Line分享

防守盜匪望高寮,特色住宅土角厝

●地理位置

臺北市南港區、新北市深坑區

●山岳概述

土庫岳的地理位置在測量上極為重要,除了設有一等三角點,同時也是一等天文點、重力點、衛星點,另外還有一顆1134號的三等三角點。山頂呈一大平台狀,當地人稱之為大坪。

●環境特色

土庫岳是防守盜匪的望高寮,清政府、日本政府都曾在山頂興建瞭望台或高射炮,越嶺的更寮古道和土庫尖古道如今已成往事,國道5 號石碇隧道也直直穿越,幸好北側留有稱為槍孔屋的土角厝,見證了古道歷史。 鹿窟位於南港與汐止、石碇交界處,1952年底,國民黨軍隊動用萬人大舉包圍,受牽連村民有數百人,幾乎滅村,是白色恐怖代表事件。時至2000年,台北縣政府在當年受難者被嚴刑拷打的鹿窟菜廟(今光明禪寺)旁立碑紀念。

●登山適時

土庫岳登高望遠、百年古道、槍孔宅及望高寮的歷史風情細細品味,每年4月下旬到5月上旬是更寮古道百合花盛開,螢火蟲求偶繁殖季節。

●步程情報

1.望高寮土雞城→土庫岳,約30分鐘登頂。 2.舊莊街二段122巷登山口→產業道路→南深路91巷底→椿萱農場→土庫岳,約1.5小時登頂。

●交通資訊

開車/國道3「深坑」交流道下,106縣道往深坑方向,過老街左轉109縣道,至風格街右轉。前行取左,往大坪街即有相關指標。 搭車/捷運動物園或內湖站,轉679路公車,在「崩山一」站牌下車,由風格街前往登山口,約兩小時1班。

●注意事項

土庫岳登山路線眾多,要注意山徑岔路、支線多。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-平台狀的土庫岳。
▲平台狀的土庫岳。
風情照片-土庫岳在地理上是重要的測量點。
▲土庫岳在地理上是重要的測量點。
風情照片-更寮古道的土埆厝。
▲更寮古道的土埆厝。
風情照片-鹿窟事件紀念碑。
▲鹿窟事件紀念碑。