臺灣小百岳

NO.013南港山(375公尺) FB分享 Line分享

上下攀岩試身手,出入城郊好自由

●地理位置

臺北市信義區、南港區

●山岳概述

南港山系是信義與南港的自然疆界;從台北市區向東望,屏障般的山勢非常顯眼,改由垂直角度觀之,西陡東緩的單面山姿態,傲拔於高樓群外圍,小百岳之名當之無愧。

●環境特色

南港山最高峰為九五峰,擁有開闊無遮蔽的展望,與步程差2分鐘的基點峰幾乎同高。南港山系除了主峰、南峰最容易辨認,「拇指山」亦為稜線上著名山峰。傳說鄭成功行軍至六張犁一帶,東方山稜伸出一隻魔爪,鄭軍予以砲擊,最後留下大拇指矗立於嶺上。 步道由台北市政府保養,路況佳,主峰至松山慈惠堂路線因電視轉播站的需要,因而有路燈照明。主峰附近有5條難易不等攀岩路線,是小試身手的入門場地。南港山因與四獸山等支稜相連,而成為熱門的登山健行路線。沿線林相以相思林為主,可串連象山、虎山,及麗山橋口親山步道。

●登山適時

稜線上眺望台北市景及四週群山,夜幕低垂時,還可俯瞰大台北和桃園地區的景色。清晨及黃昏皆有山友絡繹於山徑間。

●步程情報

1.虎山忠義山登山口→經虎山步道接四獸山步道→九五峰→南港山,約1小時登頂。 2.信義路五段150巷22弄登山口→六巨石→逸賢亭(象山頂) →拇指山→南港山,約2小時登頂。

●交通資訊

開車/信義快速道路下信義路(右側),往松山、南港方向,至松山商職右轉往慈惠堂,即四獸山口。 搭車/搭台北市聯營公車在「松山商職」、「吳興國小」等站下車,均可步行至登山口。

●注意事項

登山口多,步道為寬闊步道,可變換多種行程,因此須注意指標與方向。拇指山為裸岩,注意通過安全。難易不同的攀岩路線,是攀岩入門地。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-由南港山南峰遙望主峰,其上有電信微波塔。
▲由南港山南峰遙望主峰,其上有電信微波塔。
風情照片-拇指山為裸岩山頭,展望佳。
▲拇指山為裸岩山頭,展望佳。
風情照片-南港山的六九五號三等三角點。
▲南港山的六九五號三等三角點。
風情照片-台北盆地盡入眼中。
▲台北盆地盡入眼中。
風情照片-九五峰。
▲九五峰。