臺灣小百岳

NO.012大尖山(460公尺) FB分享 Line分享

山高有限,佛法無邊

●地理位置

新北市汐止區

●山岳概述

由汐止市區南望,一突兀尖山直指天際,這就是北部遠近馳名的汐止大尖山。大尖乃四份尾山北伸肩狀微起伏的山峰,從東西方向望去山形盡失。

●環境特色

大尖山周邊名寺古剎特多,除了登山口的道教天秀宮,山腳的慈航堂更是聞名全台的佛教寺廟。這裡供奉著全台第一位肉身菩薩慈航法師的金身,法師於民國43 年圓寂於此,封缸後化為不爛金身,因此全台香客絡繹慕名前來,大尖山名聲也因此遠播。 大尖山頂可俯瞰基隆河中游繁華都會,天寬地闊解放心靈。同時,西側山腰陡峭險峻的地形中秘藏娟秀可愛的秀峰瀑布,由公路探訪不消十分鐘可到,瀑布在乾季時雖然只剩滴水貼壁,但通往瀑布這段穿梭岩壁崖洞的步道幽靜美妙,絕對不可錯過。

●登山適時

汐止熱門步道,可欣賞汐止、南港、內湖街景,以及台北101大樓,亦可遠觀基隆山、七星、大屯、觀音等名山,天氣好時可望至基隆嶼。花草扶疏,依季節變換嬌艷花朵接力綻放。

●步程情報

天秀宮(新台五路轉勤進路至天秀宮) →大尖山,約30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/由汐止新台五線南轉秀峰路,再右轉勤進路,過世運村後抵達天秀宮,側階梯即為登山口。 搭車/搭乘台鐵於汐止站下車,出站左轉大同路再右轉秀峰路,再循勤進路至天秀宮登山口。

●注意事項

步道為階梯及寬闊土路;假日或黃昏由天秀宮攀登人潮眾多,建議可從秀峰瀑布或天道修道院攀登,不失為清靜宜人的悠遊路線。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-天道清修院與大尖山相鄰。
▲天道清修院與大尖山相鄰。
風情照片-山頂展望五堵汐止一帶。
▲山頂展望五堵汐止一帶。
風情照片-秀峰瀑布一景。
▲秀峰瀑布一景。
風情照片-短而美麗的秀峰瀑布步道。
▲短而美麗的秀峰瀑布步道。