臺灣小百岳

NO.001大屯山(1092公尺) FB分享 Line分享

花草楓芒覓飛仙休閒火山物藏豐

●地理位置

臺北市北投區、新北市淡水區、三芝區

●山岳概述

位列大屯火山群最西側一列群峰之主,大屯山山形呈長條狀,山勢圓潤、山基寬闊,雖不若竹子山、七星山那樣趾高氣昂,但連同其西側大屯南、西峰與面天、向天火山與其附屬火山菜公坑山一字排開,諸峰競立,並列台北盆地北天,氣勢非凡。

●環境特色

大屯山命名據說是來自山麓的凱達格蘭族舊社「大屯社」。大洞山社,原名為「大洞山」,似乎與山上有「洞」有關,漢人進住後,見山形似豬的背脊,故稱之「大豚山」,後改名為「大屯山」。可見此山與鄰近住民歷史淵源之久遠,清領時期,「大屯春色」為昔日台灣八景之一。一直到今日,山頂常年遊人如織。 由於位偏大屯火山群西南,東北季風衝擊較小,四季皆可欣賞陽明山豐富生態。春天各類杜鵑與百花競放,初夏蝴蝶花廊覓飛仙,秋天的芒花海與冬天的楓紅甚至雪景,拜訪鄰近的蝴蝶花廊、大屯自然公園、二子坪,可以深入體驗大屯山生態的精采多變!由於位偏大屯火山群西南,東北季風衝擊較小,四季皆可欣賞陽明山豐富生態。

●登山適時

四季皆宜;1-3月楓紅櫻花,4-5月蝴蝶花廊滿滿綠意春色無邊,4-10月蝶飛鳥鳴,11-12月秋芒似海,也是登高遠眺臺北市區夜景的最佳觀景點。

●步程情報

1.大屯山車道可達民航局大屯山助航台。 2.鞍部氣象站停車場/0.9K →大屯山主峰/0.7k→大屯山助航站/1.1K →二子坪遊憩區/1.7K →二子坪遊客中心/0.4K →鞍部氣象站停車場( 環型路線),全程花費2.5-3小時。

●交通資訊

開車/自仰德大道上陽明山,過竹仔湖後於七星山站左轉入巴拉卡公路(01甲),過大屯鞍部後左側停車場有路可直通山頂。 搭車/搭260公車或紅5公車至陽明山總站,轉搭國家公園108遊園專車,至大屯自然公園鞍部氣象站,至停車場沿步道上登。

●注意事項

大屯山登山步道大都為柏油路或石階步道;大屯群峰步道大都為四通發達,但也有眾多小路易造成迷途,西峰南峰較為濕滑陡峭部分路段需拉繩。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-大屯山山形似豬的背脊。
▲大屯山山形似豬的背脊。
風情照片-大屯山看面天向天山與淡水河。
▲大屯山看面天向天山與淡水河。
風情照片-大屯山頂展望台北市、南湖與雪山。
▲大屯山頂展望台北市、南湖與雪山。
風情照片-柏油路直通大屯山頂。
▲柏油路直通大屯山頂。