運動知識

運動傷害急救5招 FB分享 Line分享

發佈於:

運動傷害急救5招:P.R.I.C.E

『P』保護Protect:若有外傷,要立即處理,避免感染。適當的保護受傷部位,避免使受傷情形更加嚴重。

『R』休息Rest:受傷後立即停止運動或使用患部。若繼續進行運動,會加重傷口的出血狀態。

『I』冰敷Ice:冰敷可以減少組織出血、控制消炎腫脹、降低疼痛、放鬆肌肉。受傷後立即開始(1小時內為佳),每次冰敷為15至20分鐘,休息5至10分鐘,再進行冰敷,直到患部不再惡化,即可停止冰敷。

『C』壓迫Compression:利用彈性繃帶或護套,壓迫破裂的微血管,可減少出血、降低疼痛。

『E』抬高Elevation:將患部抬高,應高於心臟的位置,促使血液及淋巴液的回流,減少腫脹,復原的情況會更好。


小叮嚀:保護、休息、冰敷、壓迫、抬高這五項是發生急性運動傷害時的處理步驟,再受傷48後72小時要持續的實施,復原的情況會更好,

資料來源:教育部體育署


 加入i運動資訊好友,讓你動得開心又安心

https://line.me/R/ti/p/%40isports

↑點擊連結或掃描QRcode 立即加入,讓你運動資訊不漏接!!                               

                                        

﹌ 掌握健康第一步,從規律運動開始 ﹌