山域嚮導檢定

【專業嚮導】109年度山域嚮導安全講習場次及報名公告 FB分享 Line分享

發佈於:

109年度山域嚮導安全講習

一、依據:
1.中華民國107年7月10日教育部臺教授體部字第1070023924B號令修正發布山域嚮導資格檢定辦法。
2.教育部體育署109年1月31日臺教體署全(三)字第1090001081號函委託國立體育大學執行辦理。

二、目的:
教育部體育署於107年7月10日,臺教授體部字第1070023924B號令修正發佈「山域嚮導資格檢定辦法」,在辦法中第十條明訂具有山域嚮導證者,每年至少參加一次機關或訓練機構辦理之相關安全講習活動,故教育部體育署於今(109)年委由國立體育大學舉辦四梯次安全講習之活動。

三、內容:
本次的安全教育講習中,特別安排了高山氣象及高山症、攜帶型加壓袋(PAC)及緊急應變與傷患搬運相關課程。在高山氣象的內容,是在變化莫測的山域環境裡、瞭解台灣氣候特性、如何尋找天氣資訊及熟悉高山天氣特徵。在高山症的內容,是讓嚮導瞭解在低壓缺氧的高山環境裡,瞭解高山症發生的原因、不同的高山病診斷標準及緊急應變措施。而攜帶型加壓袋(PAC)的內容,除了介紹攜帶型加壓袋(PAC)怎麼操作,還有實際操作教學,當遇到有急性高山症病症發作時,透過攜帶型加壓袋(PAC)有效緩解高山症狀況,及緊急應變於傷患搬運。讓嚮導可以對戶外急救有更近一步的認識,以提升山域安全、預防山域活動意外事件發生及國人從事山域活動之安全與品質。

四、主辦單位:教育部體育署
五、承辦單位:國立體育大學
六、報名對象:具備山域嚮導資格者,預計每梯次參加人數為100人以內。
七、安全講習日期/地點如下:

      1.第一梯次109年07月17日 星期五(東區)花蓮  F Hotel  花蓮站前館 (花蓮市國盛二街203之1號)  (報名已截止)
         報名網址:https://forms.gle/dGEtceFjeumtfX4a9
      2.第二梯次109年08月22日 星期六(北區)國立體育大學 (報名已截止)
         報名網址:https://forms.gle/itXcnSVH1h9iY65t8
      3.第三梯次109年09月11日 星期五(南區)高雄 蓮潭國際會館(報名已截止)
         報名網址:https://forms.gle/kZYD1q6NhbqHYLSV6
      4.第四梯次109年10月17日 星期六(中區)集思台中新烏日會議中心 (報名截止日:9/26星期六)
         報名網址:https://forms.gle/ZXCNs2m7ResxY8jC9

      5.第五梯次109年08月23日 星期日(北區)國立體育大學 ( 北區加開場次 ) (報名已截止)
         報名網址:https://forms.gle/oXoREveBsGPmtMYo9

八、報名費用:無須費用。

九、報名表單同步開放,請點選網址連結,詳細地點資訊於活動前兩週通知。

十、聯絡人員及方式:徐瑄苓小姐(國立體育大學體育推廣學系)  

      聯絡電話:03-3283201轉8519,電郵:hsuan1721@ntsu.edu.tw

十一、時程表