山域嚮導檢定

108年度山域嚮導安全講習第三梯次實施計畫暨報名 FB分享 Line分享

發佈於:
壹、依據

中華民國107年7月10日教育部臺教授體部字第1070023924B號令修正發布山域嚮導資格檢定辦法

教育部體育署108年1月10日臺教體署全(三)字第1080000197號書函。

貳、緣起及目的

  教育部體育署於107年7月10日,臺教授體部字第1070023924B號令修正發佈「山域嚮導資格檢定辦法」,在辦法中第十條明訂具有山域嚮導證者,每年至少參加一次機關或訓練機構辦理之相關安全講習活動,故教育部體育署於今(108)年委由國立體育大學舉辦三梯次安全講習之活動(預定於5月、7月、9月份)。

  本次的安全教育講習中,特別安排了保險及野外急救相關課程。在保險課程安排的內容,是讓嚮導瞭解在戶外活動前,如何辦理公共意外責任保險、保險內容的種類及意義,而當意外發生時,嚮導應該留下什麼樣的資訊,作為保險理賠申請的佐證資料等。而野外急救課程的內容,則是在山域活動中,可能發生的意外傷害種類,應如何簡易處理避免傷害持續惡化。期望透過本次課程的安排,讓嚮導可以對保險有更近一步的認識,以提升山域安全、預防山域活動意外事件發生及國人從事山域活動之安全與品質。

參、主辦單位:教育部體育署
肆、承辦單位:國立體育大學
伍、報名對象:具備山域嚮導資格者 (報名人數上限60人,額滿為止)
陸、安全講習日期:
  • 第一梯次2019年5月17日(星期五),地點:國立體育大學教學研究大樓537教室 (桃園市龜山區文化一路250號),已辦理完畢

  • 第二梯次2019年7月19日(星期五),地點:國立臺灣體育運動大學(臺中市北區雙十路一段16號),已辦理完畢

  • 第三梯次2019年10月4日(星期五),地點:國立成功大學  自強校區 電機系 1F 靄雲廳 (臺南市東區大學路1號)

柒、講習程序:
時間活動內容說明
1        13:00至13:10學員簽到 
213:10至13:20 致詞 
3 13:20至15:00

題目:保險與戶外活動

主講:鄭至凱講師

 認識山域活動之相關保險
4 15:00至15:10休息
515:10至16:50

 題目:野外急救常識

主講:高偉峰醫師

戶外傷害的種類及處理方式
6 16:50至17:30綜合座談  














註:講習時間與主講講師得視實際狀況彈性調整,惟工作內容不變。

捌、報名方式:

採線上報名,網址:https://forms.gle/9RVE3cetHNKMnhPF8。截止日為講習日前10個工作日(或額滿為止)。

玖、聯絡人員及方式:

計畫專案助理:徐瑄苓(國立體育大學體育推廣學系),聯絡電話03-3283201轉8519,電郵:hsuan1721@ntsu.edu.tw