系列活動

活動主辦單位:社團法人新竹市智障福利協進會

活動聯絡人:
社團法人新竹市智障福利協進會 陳俊光 (03)5626684,0989387451

活動參與對象:不拘

活動內容: 一、目的:
專業運動醫學醫師表示,在藉由游泳復健效果包括以下四種
(1) 減輕肌肉張力
(2) 維持及改善關節可動範圍
(3) 改善呼吸循環功能
(4) 培養平衡及協調能力,加強身體的安定性,因此「游泳」被喻為全民健身的第一運動。

對智能障礙者而言,在合格教練的指導游泳訓練下,逐步強化身體機能,將簡單的運動變成智能障礙者的生活習慣,非但能對其健康有正向的幫助,增進其肢體協調性,更能積極促進生長與發展。

協會歷年來持續辦理了相當多梯次的心智障礙者游泳體驗活動課程,從參與歷年活動的家長表示,發現學員的肌力增加了,身體變得較強壯,肢體活動度也增加,心情也比較平和等等好處,並希望能夠進階學習其他游泳技能,持續辦理游泳訓練,積極促使已有基礎學習的心智障礙者學習進階的游泳技能,可增進游泳的樂趣及藉由持續運動促進健康。

二、指導單位:教育部體育署
三、主辦單位:新竹市政府
四、承辦單位:社團法人新竹市智障福利協進會
五、協辦單位:小海馬特殊教育游泳工作室
六、活動地點:新竹市私立光復游泳池 (新竹市光復路二段153號)
七、活動時間(期程):
(1)第一梯次106年07月06日至08月24日止,每周三09:30-10:30,
共8次。
(2)第二梯次106年07月06日至08月24日止,每周三10:30-11:30,
共8次。
八、辦理方式:
(1)符合身心障礙者的特殊需求,報名參加具有身心障礙游泳教學經驗的專業教練指導;並以師生比(1︰3),6人小班制的安排,透過助理員的協助觀察,幫助身心障者適性的學習進階技巧。
(2)8周8次的課程規劃以安排多種游泳姿勢與動作教導,並配合學員個別化的學習狀況規劃適宜的訓練進度。
(3) 訓練內容:
1.仰式:抬頭打水。
2.自由式:拿浮板單手自由式、不拿浮板單手自由式、雙手自由式。
3.蛙式:拿浮板踢蛙腳、蛙式。
九、參加對象及其人數:身心障礙者
十、預估人數:12人(每梯次6人,共兩梯次)共計12人。

活動日期活動時間地點Map
106/07/04~106/08/22
每周二
1200~1400 新竹市新竹市光復路二段153號