跳到主要內容
::: :::

臺灣小百岳

回上一頁
NO.070刣牛湖山(798公尺) FB分享 Line分享

烏山步道縱走路,香火連綿不斷線

●地理位置

臺南市南化區、高雄市杉林區

●山岳概述

刣牛湖山地處曾文溪支流後堀溪與高屏溪支流旗山溪的分水嶺上,位阿里山山脈南段的主稜線上,為臨近山區最高峰,如往北續行可縱走至烏山嶺、噍吧哖抗日英雄紀念碑、風空子山、雲仙寺、下歸林。

●環境特色

刣牛湖山位於台南南化烏山步道上,刣牛湖山為步道最高點,步道北從下歸林為起點,途中經過風空子山、噍吧哖抗日英雄紀念碑、烏山、刣牛湖山、金光山財神爺、金光山、石松子山、王爺崙、長青嶺等,直至台3 線的金馬寮,屬南化、甲仙及內門等地區的自然屏障。 烏山步道全長12公里,為南台灣著名的縱走路線,林木蓊鬱、巨石林立,也是旅遊勝地,山腰上各大寺廟,香火鼎盛,信眾如織,假日更是登山客常造訪的地方;視野極佳,鏡面水庫、南化水庫一覽無遺,縱走一趟約需九至十個小時。

●登山適時

烏山位在高雄市和台南市的交界,烏山步道為日據時代防火線,是南台灣著名的中海拔縱走健行線;全年適宜攀登,夏季縱走需補充水份和防曬。

●步程情報

NCC監測站→接烏山步道→廢棄貨櫃屋→曾文溪水源保護區界樁→刣牛湖山三角點,30分鐘登頂。

●交通資訊

開車/1.中山高仁德交流道循182縣道至內門,接台3線左轉抵金馬寮起登。2.國道8號於新化下台20線,經左鎮接台20乙至南化,轉台3線至紫竹寺登山口。3.快速道路84號往玉井南化,接台20線到下歸林登山口。 搭車/搭乘興南客運台南往南化,或搭興南客運甲仙線至下歸林站。

●注意事項

步道只一小段稜線陡升且是碎石子路須小心外,其他都是緩坡而上,走在稜線上視野極佳且路徑明顯不難走,唯叉路多請小心。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-刣牛湖山左後方觀山色。圖/王建欽
▲刣牛湖山左後方觀山色。圖/王建欽
風情照片-烏山步道北段又稱「甲仙步道」,圖為北段起點。圖/杜麗姿
▲烏山步道北段又稱「甲仙步道」,圖為北段起點。圖/杜麗姿
風情照片-榕樹的幹生果。圖/陳素恩
▲榕樹的幹生果。圖/陳素恩
風情照片-NCC監測站。圖/陳素恩
▲NCC監測站。圖/陳素恩
風情照片-名聞遐邇的「紫竹寺」。圖/杜麗姿
▲名聞遐邇的「紫竹寺」。圖/杜麗姿
聯絡電話
山域嚮導授證業務:(03)3283201#8519
無動力飛行專業人員授證業務:(03)3283201#8518
救生員授證業務:(02)2395-4003、2395-4004 Email:lg2021@ntub.edu.tw
國民體適能指導員授證業務:(02)7749-6876、(02)7749-6879、(02)7737-8089
推動企業聘用運動指導員專管中心:(02)7737-8089
科技體適能專案辦公室:(02)2912-5566 #8113、(02)8911-1858 Email:service@techfitness.tw
i運動平台客服電話:(02)2784-1065
i運動平台客服信箱:edusports.service@gmail.com
服務時間:週一至週五,國定假日除外

網站瀏覽人次:23950308
建議使用Chrome瀏覽器1024 × 768以上的解析度觀看,可獲得最佳效果
版權所有 © 教育部體育署 All rights reserved.