跳到主要內容
::: :::

臺灣小百岳

回上一頁
NO.043三汀山(480公尺) FB分享 Line分享

虎視眈眈望神木,風光絕美堰塞湖

●地理位置

臺中市太平區

●山岳概述

頭汴坑溪以180度環流於三汀山西面,向源侵襲量大,峰頂崩塌嚴重,遠觀彷如天際巨大虎頭凝望,其西支稜有座標高167公尺(圖根點)的小峰頭稱為虎頭山,這便是三汀山又稱虎頭山的由來。

●環境特色

三汀山西麓原為預定校區,因此廢園區大都為庭園樹,因位於車籠埔斷層帶,西麓山坳出水口被921地震震落土方圍堵,形成一座風光絕美的堰塞湖,長約400公尺,寬約100公尺,自山頂眺望狀似台灣地圖故又名台灣湖,山頂有座兩層樓瞭望台,登臨視野遠及中彰投,八卦山脈就像綠色長城橫亙於台中盆地西側。 太平車籠埔靶場的330年老樟樹,是太平區近郊七星樹之一;此外,太平福利社250年老芒果樹,兩處皆設有福德祠,也都是聞名全國的神木;太平內城300年老樟樹則是較少被提及的私房景點。

●登山適時

三汀山位於台中盆地東側,為烏溪支流廍子溪、頭汴溪的分水嶺,望高寮設有瞭望台,可俯瞰頭汴坑溪、大潭仔(台灣潭),遠可眺望台中盆地、大肚台地、鐵砧山及八卦山台地等,全年適宜攀登。

●步程情報

一江橋堤防道路登山口→大潭仔→第一步道叉路→第三步道叉路→第五步道叉路→長青運動公園→枕木步道→老鼠崎步道叉路→三汀山望高寮,約2~2.5小時登頂。

●交通資訊

開車/南下大雅交流道下、北上霧峰交流道下,開車到太平一江橋北側,有數條路線可交會上登,或由坪林國小旁開小型車到達峰頂附近。 搭車/台中火車站前搭豐原客運,往修平科技大學或蝙蝠洞線班車,在「一江橋」站下車。

●注意事項

自一江橋沿河堤邊起登落差最大,上登約30分鐘後即可接上步道路線。

●山岳地圖

山岳地圖

●風情照片

風情照片-立於一江橋望三汀山。
▲立於一江橋望三汀山。
風情照片-俯瞰狀似台灣地形的三汀山大潭。
▲俯瞰狀似台灣地形的三汀山大潭。
風情照片-俯瞰頭汴溪與台灣潭。
▲俯瞰頭汴溪與台灣潭。
風情照片-赤崁頭三棵百年榕樹並生。
▲赤崁頭三棵百年榕樹並生。
風情照片-三汀山頂設有瞭望台。圖/陳素恩
▲三汀山頂設有瞭望台。圖/陳素恩
聯絡電話
山域嚮導授證業務:(03)3283201#8519
無動力飛行專業人員授證業務:(03)3283201#8518
救生員授證業務:(02)2395-4003、2395-4004 
國民體適能指導員授證業務:(02)7749-6876、(02)7749-6879、(02)7737-8089
推動企業聘用運動指導員專管中心:(02)7737-8089
科技體適能專案辦公室:(02)2912-5566 #8113、(02)8911-1858 
i運動平台客服電話:(02)2784-1065
i運動平台客服信箱:edusports.service@office365.moe.edu.tw
服務時間:週一至週五,國定假日除外

網站瀏覽人次:24569531
建議使用Chrome瀏覽器1024 × 768以上的解析度觀看,可獲得最佳效果
版權所有 © 教育部體育署 All rights reserved.